Воровство багажа в Борисполе поставлено на поток

Случаи краж в Борисполе — главных воздушных воротах страны, фиксируют довольно часто. Практически каждый день отдел розыска багажа главного аэропорта атакуют пассажиры, возмущенные пропажей при пересадке или вылете из Киева их личных вещей. Но кражи, к сожалению, от этого не становится меньше. И время от времени поднимается вопрос о том, что в Борисполе действует организованная преступная группировка, специализирующаяся на хищениях, причем ее жертвами становятся как отечественные, так и транзитные зарубежные пассажиры.

Всю «прелесть» работы персонала Борисполя недавно ощутила на себе Элина Малюская. Она говорит, что и ранее многократно слышала от попутчиков, часто летающих через Киев транзитом, о грабежах багажа в Борисполе.

— Теперь это случилось и со мной, — вздыхает Элина. – Я летела рейсом Дубаи-Киев-Донецк с пересадкой в столице. В Борисполе мой багаж так и не выехал на ленту. Я обратилась к девочкам, отвечающим за получение багажа, после чего получила совет подождать немного, они сейчас все выяснят. Потом еще 10 минут подождать, так как они считают, что мой багаж ошибочно отправили в транзитный отдел. Ощущение не из приятных, особенно когда нужно бежать на следующий самолет. Тихо говоря по телефону, они просят меня подождать еще минут 10. Так, в общей сложности, прошло около 40-50 минут, после чего они торжественно сообщают, что багаж на месте, сейчас его мне принесут и все хорошо, и я могу бежать на мой рейс. Я переполнена счастьем и благодарностью, хватаю его и бегу.

Но счастье длилось не долго. По приезду домой, Элина достала ключик, что бы открыть замочек на сумке, но его попросту не было. Кто-то, не церемонясь, его отломал, а все вещи в сумке перепотрошил. С ужасом девушка обнаружила, что ценные ей вещи украдены.

— Все было сделано очень тонко, — возмущается Эллина. – Они тянули время и не отдавали мне сумку, что бы я впопыхах не заметила изуродованного замка. Ведь, когда летишь транзитом, времени нет практически ни на что. Я была рада, что мне хотя бы мою сумку вернули.

Делается все очень тонко

Хищения вещей в аэропорту из единичных инцидентов превратились за последние годы в настолько системное явление, что списывать их на стихийную деятельность одного — двух грузчиков или контролеров становится невозможно.

Как сообщили в пресс-службе международного аэропорта Борисполь, о воровстве там знают и стараются всячески этому противодействовать, в частности открывать криминальные дела.

«Руководство «Борисполь» четко осознает приоритетность вопроса сохранения личного имущества пассажиров и уделяет особое внимание вопросу обеспечения безопасности багажа, — уверяет пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигов. — По результатам проведенных профилактических мероприятий аэропортом совместно с линейным отделом ГУ МВД Украины в Киевской области в Борисполе по предупреждению правонарушений в 2010 году было возбуждено 9 уголовных дел».

Кроме этого, дабы хоть как-то бороться с воровством, свирепствующим в главном аэропорту страны, администрация Борисполя повсеместно в служебных помещениях устанавливает видеокамеры, которые фиксируют все, что происходит с багажом с того момента, как его сдают пассажиры, и до того, как его грузят на мототележки для доставки на борт самолета. Таким образом, если кто-то решится запустить руку в чужую сумку, это будет записано на видеопленку. Она станет доказательством вины проворовавшегося работника.

Но, как рассказал нам один из сотрудников Борисполя, грузчики знают места, где камера за их работой проследить не может.

— Во время задержки рейсов багаж находится в зоне сортировки, которая все время под видеонаблюдением. Если кто-то начнет лезть в сумки, это сразу же увидят сотрудники оперативного центра, которые на экранах наблюдают за этими зонами, — говорит работник отдела розыска багажа Михаил. — Наиболее благоприятные условия для воров – в багажнике самолета при загрузке и разгрузке, ведь там пока нет видеокамер. Те, кто этим занимается, делают все очень тонко. Вот вы летите через Франкфурт в Нью-Йорк. Они смотрят на бирку багажа «пункт назначения: Нью-Йорк», а рейс на Франкфурт, тогда могут залезть и вытащить что-то. Вы в Нью-Йорке обнаружили пропажу, а потом попробуйте, докажите, где украли: во Франкфурте или у нас в Борисполе.

По словам Михаила, жалуются на сам факт кражи не многие пассажиры. Большинство обнаруживают пропажу далеко от аэропорта и не многие возвращаются, что бы сообщить о краже. Ведь воры не глупые, воруют преимущественно у пассажиров, которые летят транзитом.

— К тому же граждане, и не напрасно, считают, что ничего не найдут. Я работаю в «Борисполе» около десяти лет и знаю, что доказать что-то будет очень сложно, — утверждает Михаил.

Если раньше бориспольские воры действовали методом тыка, выбирая из всего чемоданного многообразия модель подороже, то теперь им на помощь пришел технический прогресс. Во-первых, все содержимое хорошо просматривается во время прохождения таможенного видеоконтроля, когда вещи просвечиваются. Свой человек с таможни или службы безопасности аэропорта по рации сообщает подельнику — грузчику, где и что нужно брать. Во-вторых, уже и сами воришки обзавелись приспособлениями, способными сканировать содержимое приглянувшихся чемоданов и сумок. И с успехом находить валюту, драгоценности, не говоря уже о фото- и видеотехнике. Хотя с сумкой нашей читательницы воришки видимо не сильно заморачивались, а просто отломали замок.

Судьба вашего багажа в ваших руках

Не надо дразнить лихо, пока оно тихо, а значит, не стоит класть в сумки и чемоданы ценные и дорогостоящие вещи. Как правило, компании оговаривают перечень ценностей, которые рекомендуется перевозить в ручной клади: документы, деньги, лекарства, ключи, хрупкие вещи, фото- и видеотехнику, антиквариат и драгоценности. Большинство авиакомпаний заранее предупреждают, что не несут ответственности за их потерю.

Если же перевезти кроме как в багаже ценности не представляется возможным, рекомендуется письменно заявить об их оценочной стоимости в аэропорту отправления за несколько часов до вылета и заплатить небольшую (до 1% от декларируемой стоимости) пошлину за перевозку. Но, в случаи кражи, компенсацию за причиненный ущерб выплачивают далеко не все.

Во-вторых, в некоторой степени обезопасит багаж его тщательная упаковка, что можно сделать, как в аэропорту, так и самому — не пожалев скотча, тщательно обмотать им замки. По крайней мере, ворам возиться с вашим багажом будет не с руки.

Редкие случаи поимки «на горячем»

Один из редких случаев поимки воров в «Борисполе» произошел в ноябре 2005 года. Случайно нагрянувшие во время погрузки багажа в самолет работники службы безопасности аэропорта увидели, как 26-летний грузчик рылся в чемодане студента из Ирана. Вора сдали милиции и уволили. Примечательно, что буквально за неделю до того, в «Борисполе» задержали еще одного грузчика – этот «уникум», копаясь в чьей-то сумке, уронил в нее свою служебную рацию. Не заметив пропажи, он закрыл баул и принялся переносить вещи, но позже, спохватившись, бросился искать казенный прибор по всему багажному отделению самолета. Ему решил помочь кто-то из членов экипажа. Когда рация вдруг «заговорила» в сумке пассажира, грузчик не смог объяснить, как этот прибор мог туда попасть. Краденых вещей при нем не обнаружили – то есть оснований для возбуждения уголовного дела не было. Поэтому его попросту тихо уволили.

«Вечерний Киев»

18 комментариев к Воровство багажа в Борисполе поставлено на поток
  1. Геннадий

    Все, о чем написано, дествительно правда. Осенью прошлого года возвращался из Италии рейсом WIZZAIR.В Тревизо пожалел денег запаковать сумку в пленку. В Киеве по прилету ожидал ее очень долго. Приползла, когда уже последний попутчик ушел из зала получения багажа. Схватив сумку, пошел на выход, потому что спешил на поезд. Однако в вестибюле аэропорта остановился что-то достать из сумки и обратил внимание, что молния наружного кармана приоткрыта (а на молнии самой сумки был замочек). Сунул рука в карман, а она пошла до дна сумки без сопротивления: карман оказался прорезан. Содержимое сумки откармана отделяли 3 слоя ткани, 2 из них оказались прорезанными, а потм ,видно,что-то или кто-то помешал. Так что отделался я сравнительно легко. Написал на сайт аэропорта о происшедшем, но ни ответа хотя бы дежурного , ни тем более извинений за «навязчивый» сервис не получил.
    В общем, впечатление такое, что сложившееся положение и работников и руководителей Аэропорта Борисполь вполне устраивает. В противном случае уже давно бы были внедрены технологии (а их достаточно), обеспечивающие полную безопасность багажа пассажиров. Для их внедрения нужно только желание что-то делать на работе, за которую мы платим им зарплату, покупая билеты на перелеты из этого аэропорта. Так что по большому счету нас обкрадывают дважды: сначала не выполняя в полной мере оплаченные нами должностные обязанности, а потом еще и непосредственно путем кражи имущества пассажиров. Печаль! Геннадий.

  2. Сотрудников аэропорта Борисполь исправят только массовые расстрелы!

  3. Богдан

    Та же ситуация — задержка багажа, сорванные замки, перерытые вещи. Благо ничего ценного в багаж стараюсь не сдавать, зная порядки на Родине.

  4. Marina

    У меня замок висел на двух «собачках» от молнии, одну из собачек отломали вовсе, разыскали косметичку и аккуратно вытащили золотое кольцо (забыла одеть на себя, обычно одевала!), бусы из серебра и речного жемчуга (не очень дорогие, просто красивые) и 1 серёжку серебряную (вторую видно впопыхах не нашли). Обнаружила отлом уже дома, чемодан нигде не задерживался и всё остальное было на месте.

  5. […] вы знаете, ситуация с кражей багажа в украинских аэропортах не са…,  поэтому многократно летая через Борисполь, Мандруй […]

  6. Зорец

    Б***кая страна

    • mandruy

      Спокойней, Зорец, нас дети читают!

  7. александр

    обратите внимание на массовость хищений и на количество возбужденных уголовных дел. Цепь преступления пределдьно ясна- наводка таможни-из.ятие грузчиками, прикрыте- милиция.

  8. Ilona

    16 мая 2011г.у меня из чемодана выкрали золотые украшения. Причем воры чувствуют себя, судя по всему, очень расслабленно: из косметички, в которой была обычная бижутерия и драгоценности, вытянули только представляющие ценность украшения, т.е.у воров есть время, чтобы вскрыть чемодан, рассмотреть содержимое, оценить его и украсть самое ценное. Браво! В 2012 году предстоит богатый улов Бориспольской мафии!

    • mandruy

      ну зачем же вы золотые украшения в багаж сдаёте:(

  9. Максим Мороз

    Украли из чемодана очки 🙂 Чемодан убитый, самое ценное, что было — солнцезащитные очки. Украли.
    Т.е. пользуясь услугами Борисполя, нужно понимать, что там процесс налажен таким образом, что получите вы из багажа лишь то, что не приглянулось службам аэропорта 🙂

    • mandruy

      чемодан заматывали?

  10. yustas08

    Вот я, например, заматывала ну и что??? украли весь чемодан. Твари!!! НЕУЖЕЛИ нет на на них управы??? Неужели никто не поможет в сложившейся ситуации и у пассажиров будут продолжать рыться в багаже??? Когда наконец уполномоченные в безопасности багажа службы начнут что-то делать???!!!

  11. Лена

    в августе 2011г летели из Хорватии, в Борисполе была задержка багажа на мин 30, получила багаж немного приоткрытый… по приезду в гостиницу обнаружилась пропажа — золотая цепочка с кулоном и 100$ из кармана тщательно упакованной юбки 🙁 вместо кулона подкинули монетку в 10 рублей (шутники:((). Пришлось в 2.00 ночи с маленьким ребенком ехать в Борисполь, в милицию — писать заяву. следователь сказала, что шансов вернуть вещи нет. Аэропорт лицо государства!!! вот такая у нас воровская рожа!!!!

  12. Марина

    Украли на рентгене айпед причем наглости удивляться не приходится. Попросили на досмотр багаж там была жестяная ваза, купонная на барахолке за 20$ развали демагогию что это может быть несусветная ценность, кулек где был конструктор для ребенка и куча газет и журналов остался на ленте, я с чемоданами ушла. За мной сразу же выбежал таможенник и сказал что я забыла кулек, когда я его открыла айкала не оказалось. Сначала мне сказали что ничего не видели потом сказали что какая то женщина взяла его.я обратилась в милицию мне сказали , чтоб камеру посмотреть нужно подпись начальника милиции , разрешение главного таможенника. Я просто очень сомневаюсь, что какая то женщина могла айпед взять учитывая кучу вороха в кульке да еще айпед в обложке книги.просто гадко становится за себя и свою родину, что никто не может тебя защитить

  13. lilu

    аэропорт безобразный. никакой организиции. как бы вежливо не обращался к сотрудникам — отвечают так, вроде ты не к ним на работу пришел, а дома их беспокоишь. я очень люблю свою страну. сколько и где не путешевствовала (даже если речь идет о благополучной и ухоженной Европе), всегда с трепетом возвращаюсь на родную землю… и первое, что вижу — хмурые, неприветливые лица пресонала аэропорта и обозленных погранцов. в общем и целом — они не обязаны улыбаться, но стоит помнить, что эти люди — создают первое впечатление об украинцах вообще.
    воровство — просто вопиющее. готова миллион раз подписаться над всеми жалобами на нечистых на руку грузчиков, охранников, и кто там еще у них в воровских кооперативах учавствует.
    а самое обидное, что большинство жертв краж — молчат, т.к. поиски справедливости будут стоить нервов… но это же и провоцирует дальнейшие кражи. до тех пор, пока руководство аэропорта не начнет переживать по поводу своей репутации, пока не начнут увольнять целые бригады грузчиков за кражи — ситуация не изментится…. вот так…((
    *посылаю ментальные лучи ненависти людям, крадущим из багажа путешевственников*
    прилетели вчера (5 февраля) из Банг Кока. мало того, что рейс задержали на 2 часа. (ладно, пережить можно).
    Но! родители додумались оставить в багаже украшения. (ну, да, наивно посчитали, что в наших аэропортах только порядочные люди, сглупили). украли дорогущие украшения, самое главное — в основном — подарки, то, что было дорогой памятью, в т.ч. обручальные кольца — обидно до ужаса. впечатление от отдыха очень сильно испорчено.
    ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ, куда жаловаться, куда обращаться. я даже не надеюсь, что что-то найдут-вернут, или даже, что виновных накажут. но очень не хочется оставлять все как есть. безразличие и попустительство в отношение такой подлости = совершать её самому (я так считаю, можете со мной не соглашаться).
    может, если вот так по капли выражать свое негодование и распространять информацию о кражах, наш доблестный Борисполь поймет, что воровать — нехорошо.
    Аэропорт (главный аэропорт страны!) — это лицо страны, то что первое видит гость Украины, или гражданин, который возвращается из путешевствия. Обидно, что первые впечатления с огромной вероятностью окажутся отвратительными.
    с уважением, lilu

  14. lada

    Делаем вывод!Значит воровство устраивает руководство аэропорта Борисполь!Браво!Мой чемодан разворошили ещё в 2008 в сентябре рейс Лондон-Киев.Долго ждала чемодан,схватила и поспешила на выход.Встречал сын.Села в машину и приехав домой увидела ,что там побывали грязные руки !Всё перевёрнуто и украдены подарки,ценные вещи,украшения…Тут же позвонила в Борисполь,написала жалобу..Ха-ха!Ответ пришёл через месяц в стандартной форме,дескать покинула таможенный бордер и ответственности не несём!Весело,до сих пор храню.С тех пор упаковываю, а всё ценное в руках..Да и чемодан проверяю не отходя от ленты.Всем удачи!

  15. Наталия

    Летели одесса-Киев-Берлин. Слава б-гу, ничего не пропало, но ощущение было не из приятных. Во-первых, в Борисполе пришлось забирать багаж, и не с ленты, а с тележки среди толпы туристов с разных рейсов. Иностранцы ругались и фотографировали этот беспредел. Затем опять сдали багаж на рейс Киев-Берлин. По прилету обратно в Одессу тележку! с багажом привезли к воротам, темно, ворота открыты, любой может войти и забрать чемодан. Нам повезло, наш чемодан лежал сверху и мы без потерь забрали чемодан. И единственный раз, когда чемодан ставили на «телевизор», был аэропорт Борисполь по прилету из Берлина — а вдруг что везем такое, на что пошлину можно взять.
    Мой совет — оборачивайте в пленку багаж дома — и дешевле, и надежнее