Запрет на электро-приборы в самолётах может быть снят

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) собирается пересмотреть запрет на использование электронных устройств во время взлета и посадки самолета, вред от которых кажется скорее мифом, чем реальностью, пишет во вторник The New York Times.

Согласно новому отчету Федерального управления гражданской авиации США (FAA), запрет на использование электронных приборов, таких как смартфоны, портативные компьютеры и планшеты, во время взлета и посадки самолета будет пересмотрен.

В настоящее время использование подобных устройств не допускается в связи с потенциальной угрозой вызвать сбой в электронной системе воздушного судна — угрозой, которая, как многие полагают, скорее миф, чем реальность, передает Fox News.

Нет доказательств, что электронные приборы могут повлиять на работу самолета, однако мы не можем утверждать и то, что они однозначно не могут, заявил Лес Дорр (Les Dorr), представитель Федерального управления гражданской авиации США.

Исследования, проведенные управлением в 2006 году совместно с Радиотехнической комиссией по аэронавтике (Radio Technical Commission for Aeronautics) подтвердили эту позицию.

Однако никаких изменений в инструкции не будет внесено до тех пор, пока не будет точной уверенности в безопасности использования гаджетов на борту, заявил представитель управления.

Серия тестов, проведенная в независимой лаборатории EMT Labs, специализирующейся на проверке гаджетов на соответствие стандартам безопасности для здоровья, показала, что излучение от популярного устройства для чтения электронных книг Amazon Kindle во включенном состоянии составляет менее 0,00003 вольт на метр. Согласно требованиям Федерального управления гражданской авиации самолет должен выдерживать электрические помехи вплоть до 100 вольт на метр.

Следовательно, Kindle не может оказать никакого негативного влияния на работу воздушного судна, сообщил Джей Ганди (Jay Gandhi), исполнительный директор EMT Labs.