Речь Курта Воннегута, которую стоит перечитывать время от времени

1 июля 1997 в «Геральд Трибьюн» был опубликован текст американской журналистки Мэри Шмич, который получил всемирную известность в сети Интернет, как «Речь Курта Воннегута, произнесенная в Массачусетском технологическом институте».

Дамы и господа! Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Если бы я мог дать вам только один совет на будущее, то это будет «солнцезащитный крем». Польза солнцезащитных кремов была подтверждена учеными, тогда как остальная часть моего совета основывается лишь на собственном ухабистом опыте. Итак.

Наслаждайтесь силой и красотой вашей молодости. Э-э-э, не суть. Вы все равно не поймете о чем я толкую, пока они не начнут угасать. Но поверьте, лет через 20, глядя на свои фотографии вы поймете сколько возможностей было открыто перед вами и как замечательно вы смотрелись.

Вы не так много весите, как вам кажется.

Не беспокойтесь о будущем. Или беспокойтесь, но знайте, что это столь же эффективно, как решение алгебраического уравнения жеванием жвачки. Реальные проблемы вашей жизни — это обычно то, что никогда не трогало ваш беспокойный ум, и то, что застает вас в 4 вечера одним свободным вторником.

Ежедневно делайте что-нибудь из того, что вас пугает.

Пойте!

Не будьте безразличны к другим. И не миритесь с теми, кто пренебрегает вами.

Следите за зубами.

Не тратьте время на зависть, иногда вы впереди, иногда позади…
Гонка длинна, и, в конце концов, вы соревнуетесь только с собой.

Запоминайте комплименты, которые говорят вам. Забывайте оскорбления. Если сможете — непременно расскажите мне как вам это удалось.

Храните старые любовные письма. Выбрасывайте старые выписки банковских счетов.

Делайте растяжку.

Не вините себя, если не знаете, чем хотите заниматься по жизни. Самые интересные люди, с которыми мне довелось встретиться в 22 не имели представления, чем будут заниматься дальше. Среди 40-летних не мало тех, кто до сих пор не знает этого. И это очень интересные люди.

Не забывайте употреблять кальций. Пожалейте свои колени. Вам их будет не хватать, когда они выйдут из строя .

Может вы найдете своего супруга, может нет. Может у вас будут дети, может нет. Может вы разведетесь в 40, может будете танцевать танец маленьких утят на 75-летней годовщине своей свадьбы. Что бы вы ни делали, не хвалите себя слишком много, но и не ругайте тоже.
Выбор ваш, как и у всех, наполовину во власти случая.

Наслаждайтесь своим телом, используйте его, как только возможно. Не бойтесь этого или того, что другие подумают. Это величайший инструмент из всех, которыми вы когда-либо владели.

Танцуйте! Даже если вам негде этого делать, кроме вашей собственной гостиной.

Обращайте внимание на указатели, даже если вы не следуете им.

Не читайте журналы о красоте. Они лишь заставят вас почувствовать себя уродливыми.

Познайте своих родителей. Вы не знаете, когда они уйдут в лучший мир. Будьте добры к вашим братьям и сестрам. Они ваша лучшая связь с прошлым, и они же, скорее всего, останутся с вами и в будущем.

Поймите, что большинство друзей приходит и уходит, но дружбой с некоторыми стоит дорожить особо. Преодолевайте расстояния и меняйте стиль жизни, чтобы быть с ними, потому что чем старше вы становитесь, тем нужнее вам те, кто знал вас в молодости.

Поживите в Нью-Йорке, но уезжайте прежде, чем он вас ожесточит. Поживите в Калифорнии, но уезжайте прежде, чем она вас размягчит.

Путешествуйте.

Смиритесь с неизбежными истинами: цены будут расти, политики будут болтать. Вы состаритесь, и когда это произойдет, вы будете говорить «когда я был молод цены были доступными, политики — благородными, а дети уважали старших».

Уважайте старших.

Не ждите поддержки от кого-либо. Быть может у вас есть счет в банке. Может вы найдете богатого супруга. Но вы не сможете предугадать, когда любой из них иссякнет.

Не экспериментируйте слишком со своими волосами, иначе в 40 лет они будет выглядеть на все 85.

Тщательно выбирайте к чьим советам следовать, будьте терпеливы с советчиками. Советы — это своеобразная форма ностальгии: приходится «вылавливать» обрывки собственного опыта, отряхивать их от ненужных воспоминаний, что-то стирать и выдавать дороже, чем оно того стоит.

Но поверьте насчет солнцезащитного крема.