Продано! Топ10 самых красивых пляжей по версии Forbes Style

Десять самых красивых и живописных пляжей мира выбрал российский журнал Forbes Style.

1. Ла Висера (La Visera), Патагония

Выбеленные экстремальным солнцем позвонки морских слонов размером с тазовую кость человека, аметистовые раковины абалонов и колоссальные скелеты крабов в цвет газового пламени — такого пляжного мусора не увидеть больше нигде: кроме как на патагонском песке цвета благородной чайной заварки.

Мелкая вода красна и зелена от водорослей, но чуть дальше оборачивается глубоководным сапфиром, незнакомым с парусом.

Пингвины и морские львы, здесь, на Ла Висера, живут круглый год, не замечая редких двуногих; с июня по декабрь вплотную подходят к берегу киты, с октября по апрель — касатки.

Эпический пафос местных красот таков, что побывавший здесь на излете жизни Чарльз Дарвин в итоге отрекся от теории эволюции и признал: Бог есть.

Где жить: в элегантном восьмиместном ранчо ЕІ Pedral Lodge от 138 долларов, www.elpedrallodge.com

Ла Висера (La Visera), Патагония

1. Ла Висера (La Visera), Патагония

2. Ласкентайр (Lunkeslyre), Шотландия

Нежный и печальный запах отмелей, светлые дюны, проложенные горькими травами, свист песка, хлещущего в окна копченых временем харчевен, когда поднимается ветер, — тем, кто склонен к благородному сплину, пляж на острове Харрис, что к западу от шотландского побережья, может предложить все что душе угодно.

Прекрасен «задний план»: скалы, гребни хребтов и зубцы гор серого, того самого древнего, беспощадного цвета и сплошь покрыты мягкой пылью, напоминающей пепел пиктских погребальных костров, — вероятно, с таких скал на средневековом ветру юноши в трико и волнистые девы смотрели вдаль на Острова Блаженства.

Где жить: в гранитном викторианском особняке Leachin House, Tarbert, Isle of Harris; пляж Lunkeslyre от 110 долларов.

Ласкентайр (Lunkeslyre), Шотландия

2. Ласкентайр (Lunkeslyre), Шотландия

3. Пинк Сэндс (Pink Sands), Багамы

В романе «Ночь нежна» Фрэнсис Скотт Фицджеральд писал о «молитвенном коврике пляжа» на Антибе.

По этим меркам Пинк Сэндс на острове Харбор — кафедральный собор среди всех пляжем.

Его протяженность (8 км), оттенок песка — розовый от каких-то специальных местных ракушек, а на закате феерическая фуксия — и невероятная чистота наводят на туриста религиозную оторопь.

Сам песок по своей тонкорунности таков, что рядом с ним знаменитое сардинское зерно выглядит грубым строительным мусором.

Здесь один из самых нежных серфов на Земле — тонкая полоска защищена третьим в мире по величине барьерным рифом.

Остров Харбор знаменит еще и тем, что это одно из лучших в мире мест для дайвинга — в особенности экстремального.

Где жить: в колониальном Coral Sands, 335 долларов

Пинк Сэндс (Pink Sands), Багамы

3. Пинк Сэндс (Pink Sands), Багамы

Пинк Сэндс (Pink Sands), Багамы

4. Карма Кандара (Karma Kandara), Бали

Единственный по-настоящему уединенный пляж на острове, где океан и омываемые им пески считаются общественным достоянием, доступен лишь со стороны моря или почти отвесной стометровой скалы, обросшей первичными джунглями, по которым бодро шныряют тропические птицы — и фуникулер.

Из кабинки открываются дивные виды: малахитовая шашечница водорослей, высаженных ради нужд местного СПА, естественный коралловый волнолом в перьях пены и далее выгнутая линза океана.

Прямо к линии прибоя приносят невероятно старорежимные, породистые коктейли и всевозможные индонезийские закуски — неудивительно, что сюда перебралась молодежь, которая уже раскрыла все имеющиеся чакры в Гоа и устала вязнуть в знакомых на Коста-Смеральда.

Где жить: прямо над пляжем, на виллах Karma Kandara, от 865 долларов

Карма Кандара (Karma Kandara), Бали

4. Карма Кандара (Karma Kandara), Бали

5. Киваию (Ktwayu), Кения

Десятикилометровый изрезанный пляж кенийского острова Кивайю по-хозяйски запускает пальцы в главный африканский аквариум, морской национальный парк Киунга.

Вдоль побережья скользят те же, что и в Средневековье, деревянные дау с треугольными белыми парусами — везут постояльцам новеньких лоджей рыбу, фрукты и кокосовые орехи.

В строительстве домов на набережной по-прежнему используются куски кораллов, отколотых вручную в близлежащих «месторождениях», — все как сотни лет назад, когда острова торговали с арабами специями и менее ценным человеческим товаром.

Арабский дух до сих пор сластит воздух: по пляжу рассекают бархатные халаты в антикварных проплешинах, а местные женщины, метиски, здорово похожи на гурий.

Где жить: в любимом лодже принца Уильяма Ktwayu Safari Village, от 290 долларов, www.kiwayu.com

Киваию (Ktwayu), Кения

5. Киваию (Ktwayu), Кения

6. Натадола (Natadola), Фиджи

Как в случае с любым другим архипелагом, люди сведущие настоятельно советуют путешественникам срочно убежать с главного острова, которым у Фиджи является Вити-Леву, на ажурную периферию и осесть в одной из крохотных петель кораллового кружева.

Однако на западном побережье Вити-Леву есть пляж Натадола, и он чудо как хорош по части пляжных добавочных ценностей.

У каждой второй ракушки припаркован белый шатер, где предлагают полинезийский массаж неизменно высокого качества — мягче тайского, но жестче балийского.

А по вечерам, когда стремительно уходит закат, побросав в беспорядке багровые останки дня, вдоль линии воды один за другим зажигаются костры, вокруг которых распивается галлюциногенная, но совершенно легальная каву.

Где жить: в Intercontinental Fiji Golf Resort & Spa, от 760 долларов

Натадола (Natadola), Фиджи

6. Натадола (Natadola), Фиджи

7. Уайтхэвен Бич (Whitehaven Beach), Австралия

Ослепительная и пустынная шестикилометровая полоска на острове Уитсандей гордится песком, представляющим собой 90-процентную мелкодисперсную кремниевую пыль, настолько чистую, что именно ее использовали в линзах космического телескопа «Хаббл».

В официальном рейтинге самых белых песков мира — существует и такой — уайтхэвенский прочно держит и будет держать первое место до скончания времен, разве что через несколько сотен лет океанические течения намоют новый пляж из обломков недальнего Большого барьерного рифа.

Уайтхэвен Бич защищен всевозможными статусами эко- и прочих парков, так что там никак нельзя остаться на ночь, но днем сообщение с материком налажено безупречно.

Где жить: в ближайшем Hamilton Island, от 230 долларов, www.hamiltonisland.com.au

Уайтхэвен Бич (Whitehaven Beach), Австралия

7. Уайтхэвен Бич (Whitehaven Beach), Австралия

8. Скопелло (Skopello), Сицилия

Красивая каменная деревушка на западном побережье Сицилии, некогда промышлявшая ловлей тунца, теперь занимается ловлей душ человеческих.

Местный пляж — уединенная бухта в оправе теплого камня — оставляет в этой самой душе какую-то невероятную солнечную впадину, которую совершенно необходимо из года в год заполнять всем тем, чем он примечателен.

Примечателен он водой невероятного мятного оттенка, ингаляциями эвкалиптов, которые в самую жару дышат в полную силу своих зеленых легких у самой воды, главной джелатерией на всем острове и красивыми людьми — судя по фигуре и оттенку загара, отдыхают сплошь сезонные сборщики винограда, хотя припаркованные в отдалении олдтаймеры подсказывают иное.

Где жить: на ферме Tenute Plaia, где жил Брэд Питт времен «12 друзей Оушена», 130 евро

Скопелло (Skopello), Сицилия

8. Скопелло (Skopello), Сицилия

Скопелло (Skopello), Сицилия

9. Пойпу Бич (Poipu Beach), Гавайи

Кауаи — наиболее освоенный Голливудом остров во всем Гавайском архипелаге: здесь снимали «Кинг-Конга», пару серий «Индианы Джонса» и «Парк юрского периода».

Фактура и впрямь богатая. Где-то неподалеку влажно дышит гора Вайалеале — самое дождливое место на планете, — вблизи которой ожидаемо произрастают доисторических размеров папоротники, хвощи и плауны; еще с моря слышно, как в глубине острова грохочут водопады, а берег эффектно разлинован застывшими потеками магмы.

Пойпу, цепочка из трех золотых полумесяцев, обнимающих мелководную тихоокеанскую бирюзу, здорово отличается от остальных гавайских пляжей тем, что предлагает все и для всех: большие волны для больших серферов, маленькие — для маленьких и даже прогретые солнцем купели для крох-дебютантов.

Где жить: в расслабленном Коа Kea Hotel & Resort, от 450 долларов

Пойпу Бич (Poipu Beach), Гавайи

9. Пойпу Бич (Poipu Beach), Гавайи

10. Грейс Бэй (Grace Bay), Теркс и Кайкос

Идеальный курорт для англофилов, кому эдемский сад представляется британской колонией.

Терке и Кайкос в действительности является заморской территорией в Карибском море, на которой Великобритания сохранила полномочия по вопросам международных отношений — и образа мыслей.

Путешественников привлекает не столько феерический дайвинг, сколько именно что английскость местной сферы услуг.

Говорят, пляж Грейс Бэй уже потерял свою первородную самоцветность, и это, возможно, даже некое занижение его курса: полоска песка застроена по уши, но девелоперы не ведают покоя и продолжают воздвигать башни об именах вроде «Тосканы» или «Эмпирей», каждая из которых непостижимым образом позиционируется как «романтическая и уединенная».

Но пляж по-прежнему бел, мишленовские лобстеры в прибрежных ресторанах еще усатее, чем пять лет назад, а на пустынных песчаных отмелях в 10 минутах по воде (где, к счастью, ничего не построишь) по-прежнему живут одни игуаны.

Где жить: в на редкость камерном Point Grace, от 660 долларов, www.pointgracexom

Грейс Бэй (Grace Bay), Терке и Кайкос

10. Грейс Бэй (Grace Bay), Терке и Кайкос

4 комментария к Топ10 самых красивых пляжей по версии Forbes Style
  1. Молочные реки на Гавайях — это что-то)))

  2. артем

    А по версии Трэвел Мексика и по мнению ****.ру, Канкун — лучший курорт во всей Латинской Америке и Северной Америке…

  3. mandruy

    Были в Канкуне.. и если с Мексикой согласны, то Канкун ДАЛЕКО не лучший пляж на этом побережье 🙂

  4. Кириена

    Меня больше интересует, кто написал такой блистательный текст.