Одна из самых необычных деревень в мире

Небольшой фотоэкскурс в одну из самых необычных деревень в мире.

В скромной Португалии есть удивительные места, способные поразить в самое сердце даже искушенного путешественника. И «самая португальская деревня Португалии»Монсанто, вне всякого сомнения, относится к их числу. Это маленькое селение буквально «висит» посреди склона одинокой гранитной скалы (758 м.). Вид на Святую Гору (так переводится на русский язык название Монсанто), усыпанную гигантскими камнями, открывается настолько неожиданно, что просто потрясает. Но это – цветочки, а ягодки – впереди. Короткий  подъем к Монсанто и вот она – сказка. Слова бессильны передать очарование маленькой горной деревушки, поэтому ограничимся фактами.

Португальская поговорка: «в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня» очень точно отражает своеобразие местной «архитектуры». Валуны действительно служат стенами и крышами некоторых домов, а узкие и извилистые улочки очень похожи на трассу гигантского слалома с флажками из громадных гранитных блоков. Глядя на все это, в голову невольно закрадывается мысль, что здесь давным-давно жили великаны. Потом они ушли, оставив разбросанные вокруг валуны – следы своих «молодецких забав». Неизвестный скульптор тщательно прошелся по ним резцами из дождя и ветра. В результате получились удивительные творения, в которых проступают черты животных, птиц и человеческих лиц.

Недалеко от автостоянки возвышается Часовая Башня (Torre do Relógio) или Торре Лукано (Torre de Lucano). Ее венчает копия Серебряного Петуха, награды, которую Монсанто получило за победу в конкурсе 1938 г. на самую «португальскую деревню».

Замок Монсанто

Подъем к замку потребует некоторых физических усилий, но прогулка того стоит. Крепость появилась на вершине горы в середине XII в. Ее первыми строителями были Тамплиеры. Руководил работами знаменитый магистр Ордена в Португалии – Гуалдим Пайш (Gualdim Pais). Оригинальная крепость тамплиеров не сохранилась, но, скорее всего, она была похожа на своих современников – замки Томар и Алмоурол. Эти две цитадели дошли до наших дней в своем первозданном виде, в отличие от крепости над «самой португальской деревней». Что впрочем, объяснимо, ведь «тот, кто владеет Монсанто – владеет миром» (местная поговорка). Желающих же завладеть этим «ключом к миру» за прошедшие 800 лет было немало.

Уже в конце XIII в., по указанию короля Диниша (1279-1325), пришлось провести первую реконструкцию и укрепление оборонительных сооружений замка. В период правления Мануэла I (1495-1521) крепость и городские стены вновь были серьезно модернизированы. Руководитель работ, Дуарте де Армаш укрепил стены пятью башнями, из которых частично уцелела только одна – главная (донжон). Совершенствование цитадели продолжалось и в XVII – ХIX вв. То была пора многочисленных осад Монсанто армиями испанских королей.

В самом начале XIX в. французы сумели овладеть замком, но вскоре португальские войска под командованием маркиза де Минаш вернули контроль над крепостью. В 1813 г. была предпринята последняя масштабная модернизация цитадели. В процессе реконструкции были снесены башни, ставшие к тому моменту ненужными. Вместо них построили три новых пушечных позиции для защиты въездных ворот, а также бастион параллельно линии стен. Через несколько лет в рождественскую ночь произошло несчастье – взорвался пороховой склад. Это привело к обрушению небольшого участка гранитной скалы и исчезновению части стены. Однако гарнизон был выведен из Монсанто только в 1853 г., когда место окончательно утратило былое стратегическое значение. С тех пор крепость не перестраивалась и не реставрировалась, поэтому каждый камень в ее импозантных руинах хранит подлинный дух истории.

Внутренний двор цитадели неплохо сохранился. Здесь можно побродить вокруг гигантской цистерны для сбора дождевой воды, подняться по лестницам, ведущим на бруствер и осмотреть остатки часовни Носса Сеньора (Санта Мария) ду Каштелу (подверглась значительной перестройке в XVII в.). С высоты внушительных стен открываются поистине головокружительные виды на деревню Монсанто, плывущие вдали вершины Серры да Эштрела и водохранилище на реке Понсул.

Часовня Сан Мигель

За пределами замка к огромному валуну прилеплена оригинальная двухэтажная колокольня. Она принадлежит скромной однонефной романской часовне Сан Мигель, от которой остались лишь стены. Изящный портал этого храма украшен капителями, предположительно XII в. От часовни можно выйти к другому краю Святой горы и ориентируясь по нанесенным на камни указателям вернуться в деревню, замкнув таким образом «круг почета».
В самой деревне, кроме Башни Лукано (XV в.), есть еще несколько интересных зданий:
Церковь Мизерикордия (XVI в.) – несколько раз перестраивалась;
Церковь Сан Сальвадор (Спасителя) – дата основания храма неизвестна. Фасад относится к XVII-XVIII вв. Внутри находится резной алтарь и несколько любопытных образов святых.
Закончить экскурсию по Монсанто можно в местном ресторане, один из залов которого находится внутри небольшой пещеры, образованной двумя гранитными блоками. С террасы ресторана открываются приятные виды на окрестности горной деревушки. Цены вполне божеские.

Традиции Монсанто.

В День Святого Креста (Festa da Santa Cruz) – 3 мая, если это «красный день» календаря (или в первое воскресенье после 3 мая), от Башни Лукано к замку отправляется красочная процессия. Эта традиция напрямую связана с одной из легенд об осаде замка. Одни источники относят события к временам осады селения войсками римского Претора Луция Эмилия Пауло (конец II в. до н.э.), другие переносят их ближе – к эпохе мавров (1230 г.), третьи – еще ближе к войнам с Кастилией. Но суть истории остается неизменной, которая заключается в следующем:

«Неприятель осаждал замок семь долгих лет, и у его защитников осталась только одна тощая корова и немного зерна. Тогда одна из женщин, предложила обмануть противника очень нетривиальным способом. Корову накормили остатками пшеницы и сбросили с высоты крепостных стен на головы врагов. Когда этот «снаряд» упал вниз, из разорвавшегося брюха коровы посыпалось зерно. Эта «шутка» жителей Монсанто так поразила предводителя  армии неприятеля, что он приказал снять осаду и отступить».

Вид на Монсанто из замка

Считается, что эпизод с коровой имел место 3 Мая. Поэтому именно в этот день все жители селения надевают старинные праздничные наряды, берут в руки куклы марафонаш* и c песнями торжественно поднимаются к замку. В процессии следует белый горшок украшенный полевыми цветами. Он символизирует корову-спасительницу и поэтому ежегодно летит вниз со стен крепости.

Практическая информация.

Добраться до Монсанто можно на машине от Каштелу Бранко (Португалия) или Бадахоса (Испания).
В Бюро туристической информации (Posto do Тurismo) Монсанто можно получить карту селения или взять напрокат аудиогид с GPRS (английский, испанский).
В Монсанто нет гостиниц, но некоторые дома сдаются в аренду на срок не менее 2-7 дней.
Замок и стены Монсанто классифицированы как Памятник Национального Значения декретом  от 29 сентября 1948 г.
Рядом с Монсанто находятся еще две «исторические деревни Португалии»: Иданья-а-Велья и Каштелу Родриго.

*Примечание:
«Марафонаш» –   Деревянный «скелет» куклы имеет форму креста, на который надет традиционный женский костюм. Голова куклы – тряпичная. Лицо только обозначено.  Нос, рот, глаза – отсутствуют.  Традиция изготовления таких кукол восходит к языческим временам. Считается, что они оберегают дом от стихийных бедствий и прочих несчастий.

2Hispania.ru, daypic.ru

5 комментариев к Одна из самых необычных деревень в мире
  1. Вот это да)

  2. Катя

    Ага… Махнем туда? :-)))

  3. впечатляют фотографии,хорошее качество, ну и конечно деревня, главное какая чистота, есть чему поучиться!!

  4. nikolay

    Ya tam riadom gyvu v Portugalii, no esho nebyl v Monsanto…nado obezatelno otvedat…..ochen kracivye fotki…

  5. Алексей

    Деревня Флинтстоунов:)