Продано! Остров Пасхи — день второй

Остров Пасхи — день второй

часть 1 читайте здесь, часть 2 читайте здесь

Мы решили купить два экскурсионных тура по пол дня каждый.
Утром за нами в отель приехал микроавтобус. Нашим гидом был коренной житель острова, который усиленно создавал себе образ местного Тарзана, шутил, что живет в пещере и питается собственноручно пойманной рыбой.

Наш гид

После сбора по отелям всех участников экскурсии, наш автобус прибыл в первую точку назначения: кратер потухшего вулкана Рано Као, одного из трех наиболее крупных, которые создали остров Пасхи.

Трудно было представить, поднимаясь на этот невысокий холм, что когда-то на месте нынешнего райского уголка был огнедышащий ад, а сегодня это совсем не глубокий кратер, с покрытыми зеленью склонами, и множеством маленьких, даже не озер, а скорее луж вперемешку с травой и кустарниками на дне.

Вулкан Рано Као

По словам гида, раньше здесь было пресноводное озеро, где местные жители стирали свое белье.

Затем мы отправились на гору (скорее это просто возвышенность, потому что гор как таковых на острове нет), где когда-то жители острова устраивали состязания, похожие на Олимпийские игры. Появление этих игр, в которых принимали участие представители всех племен, стало тогда спасением для погрязшего в междоусобных войнах острова, дав возможность установить пусть и шаткий, но мир.

На местный Олимп пускали только мужчин, которые участвовали  в соревнованиях, а женщины с детьми ожидали своих мужей у подножия. Соревнования длились почти неделю. Для спортсменов было построено жилье — очень тесное и предназначенное только для сна — нечто вроде кровати со стенами и крышей.

Жилье для «спортсменов»

Условиями соревнования были спуск в кратер еще одного погасшего вулкана, творца-острова, и заплыв до скалы, торчащей в море в метрах 500 от берега острова (а может и меньше, с определением расстояний на глаз у меня всегда были проблемы), держа при этом в руке яйцо птицы, которая была тотемом для местных племен. Очевидно, были и другие состязания, но о них мы или забыли, или изначально не поняли гида (экскурсия была на английском, который ни для нас, ни для гида родным не является).

 

Скала возле острова

В маленьком музее, на том же месте, нам показали фото единственной статуи моаи, которая сделана из базальта, но в XIX веке была вывезена в Великобританию и сейчас находится в Лондонском музее.

В завершение первой части экскурсии, нам показали небольшую пещеру на берегу океана, где можно полюбоваться остатками настенной живописи древних рапа-нуйцев. Гид даже продемонстрировал нам, как они рисовали, используя цветные порошки из раздробленных мягких пород. Все цвета только натуральные, органические.

Залив с пещерой

 

Рисунки в пещере

По дороге обратно в поселок мы сделали остановку у пристани. И нам даже показалась из воды огромная черепаха, как настоящая звезда она сделала всего один круг возле нас и уплыла обратно в океан. Зрелище восхитительное! Если увидите — она на фото)))

Черепаха

После обеда, в том же составе, мы начали нашу вторую экскурсию, посетив не реставрированный (в отличии от того, что мы видели накануне) пантеон моаи, и гид рассказал нам легенду заселения острова полинезийцами, о которой я упоминала раньше.

Не реставрированные моаи

Изюминкой и венцом нашей экскурсии стало посещение огромной пещеры, раз в 50 большей, чем та, что мы видели до обеда) — это была настоящая подземная цитадель целого племени с парадным входом и тайным (на случай отступления) выходом, с окном, которое обеспечивало освещение и относительную сухость места (оно использовалось для сна) потому что пол в пещере в основном влажный.

В пещере
«Окно» в пещере

Спуститься  в эту пещеру и пройти ее насквозь, выбравшись через узкий и тщательно снаружи спрятанный запасной выход, идя иногда в кромешной тьме, прорезаемой только тонкими лучами фонариков гида и его помощника,  ступая по мокрым и скользким камням и думая как бы не врезаться в низкий потолок или стенку пещеры головой, стало настоящим захватывающим приключением для нас!

В пещере
Выход из пещеры

Вечером, после экскурсии мы с нашими новыми знакомыми из Гонконга пили вино и любовались закатом.

Юлия Сенченко
Блог автора, отзыв автора о Мандруй Дешевше