Отчёт об отдыхе на Фиджи с Мандруй Дешевше

Мандруй Дешевше находятся в уникальной ситуации. Мы отправляем людей в такие экзотические места, что когда они пишут простые отзывы, мы получаем отличные рассказы о недоступных для простых турфирм странах. Вот и сейчас мы хотим вам предложить отличное повествование об отдыхе на далёком и прекрасном острове Фиджи. Напомним, что Мандруй Дешевше постоянно предлагают путешествия на это райское место (подробности тут).

Больше отчётов и отзывов об отдыхе с Мандруй Дешевше вы можете найти на специальной странице https://mandruy.com/otzyvy/

Далее текст и фото Larisa Petruk с Фейсбук

Не отличившись особой расторопностью — как-никак почти 3 месяца прошло, я все-таки решилась написать по просьбе нашего туроператора «Мандруй Дешевше» отзыв о майских на Фиджи и в Гонконге!

Итак. Во-первых — это было очень-очень здорово! Во-вторых, это было не слишком обременительно для нашего кошелька, особенно с учетом дальности перелетов и насыщенности отдыха; и в-третьих — если повезет, я с удовольствием слетаю на Фиджи снова… и в Гонконг/Макао 🙂

Добирались мы на 180 меридиан сначала до Гонконга , и потом уже до Nadi (один из главных аэропортов крупнейшего острова Фиджийского архипелага Viti Levu). В общей сложности перелет занял 22 часа, что, впрочем, меня не охладит при планировании следующей поездки в район South Pacific. Ибо самолеты были нормальными, а эксцесс с багажом, оставленным в Шереметьево, по дороге туда был блестяще разрешен работниками Baggage service из аэропорта в Гонконге (об этом ниже).

По условиям авторских туров «Мандруй Дешевше» в пакет входили, собственно, перелеты и гостиницы в Denarau (туристический район недалеко от аэропорта Нади) и в Гонконге. Выбор пал на Sofitel Fiji Resort and Spa (как потом оказалось, искать на Фиджи 5* было совсем не обязательно — моя перестраховка после не слишком приятного опыта на малазийском Langkawi была лишней), и скромный Silka Seaview Hotel в центре Гонконга. Оба отеля мне понравились. Хотя для Фиджи пребывание весь отпуск на главном острове считаю лишним — вполне достаточно проводить в Denarau ночь-две по прилету и перед вылетом (до аэропорта 30 минут на такси). А в остальное время можно или перемещаться между ближайшими архипелагами Mamanuca и Yasawa (они там предлагают «баунти»-отдых на любой вкус и кошелек), или арендовать машину и путешествовать по самому Viti Levu, который достаточно велик для отдыха и в горах, и на водопадах, и для сафари в джунглях/плавания на каноэ/посещения традиционных деревушек и т.д. Что касается гостиницы в Гонконге — номер был крохотным, но удобное расположение и дешевизна — это большой плюс. Тоже рекомендую.

И, собственно, об отдыхе. Поскольку из-за плохой работы наземных служб в Шереметьево наш багаж до Гонконга не долетел, 5 часов стыковки перед следующим перелетом на Фиджи мы провели налегке. Заполнив все необходимые документы на стойке Lost Luggage, и получив обещание увидеть свои чемоданы через пару дней (поскольку рейсы на Фиджи из Гонконга раз в два-три дня), мы «выдохнули» и решили не терять времени даром. Сразу отмечу, что customer service в службе утерянного багажа аэропорта Гонконга – выше всяких похвал! Мало того, что нам доставили чемоданы на Фиджи прямо в отель (напомню, рейсы были разными авиакомпаниями), так еще и на день раньше. Они оправили наш багаж через Сидней, с тем, чтобы он прилетел быстрее следующего прямого рейса Гонконг — Нади. Кроме того, мне дважды звонили в Sofitel с извинениями и сообщали о статусе. Эх, в украинских реалиях такое, что называется, «нам и не снилось!»

«Мандруй Дешевше» любезно предоставили нам Octopus card (универсальный проездной, действующий в Гонконге, очень рекомендую обзавестись для быстроты и удобства перемещений), поэтому за время стыковки мы успели автобусом съездить к канатной дороге, где кабинка с прозрачным дном привезла нас к статуе сидящего Будды (34 м.). Красивое место, и прогуляться по тенистым аллейкам возле монастыря, как по мне приятнее, чем сидеть в транзитной зоне.

Перелет на Фиджи осуществляют огромным Boeing 747-400, в два этажа и с общей вместимостью под 450 человек, кажется. Возможно, поэтому я не помню особой турбулентности. В самолете были свободные места, поэтому некоторым предприимчивым товарищам удавалось спать лежа даже в эконом-классе 🙂

Рейс прибыл ранним утром, поэтому часа полтора в аэропорту, потраченные на покупку купальника, сарафана, шлепок и солнцезащитного крема могли бы быть уже пляжными. В Sofitel мы добрались на такси  (официальном, с кондиционером, чеком и fixed price = 25 FJD). 1 USD = 1.78 FJD. До check-in оставалось время, поэтому нам предложили подождать в лобби или на пляже. Персонал отеля приветливый, но достаточно спокойный. Бегать и суетиться тут никто не будет. Островитяне наслаждаются жизнью, поэтому азиатской услужливости и внимательности тут ожидать не стоит. С другой стороны никто и не напрягает излишним вниманием. По территории — чисто, зелено, красиво. Бассейн большой и лежаков, кажется, хватало всем. На пляже есть гамаки, откуда можно любоваться закатами. В развлечениях, предлагаемых аниматорами, мы не участвовали, но по виду участников – всем все нравилось. Наше проживание было без питания, но коктейли и фреши у бассейна вкусные.

Отдельно хочу отметить спортивный клуб  Adrenalin Fiji (http://www.adrenalinfiji.com/), находящийся прямо на пляже перед Sofitel – отличный выбор для водных развлечений. Особенно мне понравились полдня на Jet Ski Safari и snorkeling, а моему парню – PADI Open Water Diver course. Соотношение цена/качество отличные. Инструкторы приятные и ответственные, все оборудование в хорошем состоянии. А мчать по волнам на водном мотоцикле от островка к островку, жмурясь от солнца и пронзительной синевы океана – одно из ярчайших моих впечатлений. Хотя вода соленая и ее много! 🙂

От колониального прошлого на островах сохранился государственный английский, поэтому языковых барьеров у нас не возникало. Два других государственных – это фиджийский и хинди (на островах 40% населения, потомки привезенных британцами для работы на сахарных плантациях индийцев). Местные очень приветливые – их Bula (это и здравствуй, и добро пожаловать и вообще выражение расположения) раздается повсюду. По Denarau ездят такси за 5 FJD, до Nadi мы рискнули добраться обычным автобусом за 2 FJD, тоже ничего. J А небольшая экскурсия вглубь острова (kava ceremony, порт высадки первых поселенцев, традиционная деревушка, рынок, наибольший буддистский храм и т.д.) с остановленным «с руки» у отеля местным обошлась нам в 100 USD, хотя при более тщательной организации и большем таланте к «поторговаться» могла быть и дешевле. Для поселившихся на Denarau основное место развлечений – соседний порт. Там сосредоточены основные ресторанчики, магазины, супермаркеты , пункты обмена валют и т.д. Оттуда же ходят регулярные ferry на острова соседних с Nadi архипелагов. Мы пользовались South Sea Cruises (www.ssc.com.fj) для однодневной поездки на Beachcomber Island (полюбившийся еще с jet ski safari), но, судя по всему, есть более интересная опция Bula Pass (что-то вроде проездного, с которым в определенный период можно перемещаться между островами) – очень популярное среди австралийских студентов дело 🙂

Острова там незабываемые! Белый песочек, лазурная вода, красочный риф, зеленые пальмы,  синее небо, яркое солнце. Тропический рай! К слову, на одном из островов Yasawa снимали Castaway, и еще какой-то остров Fiji отметился в кинематографе. Причем меня позабавило, что у островков-отелей (когда они настолько махонькие, что кроме одного отеля ничего больше не помещается) есть своя специализация – Beachcomber – для ночных дискотек (с общежитием для последующего отсыпания), Treasure island – для парочек, еще были для семейного отдыха и т.д. Причем у нас не было времени на более далекие острова Yasawa, но по путеводителям там еще красивее и сказочнее.

В порту Denarau было все необходимое туристу – в ресторанчиках неплохо и не слишком дорого кормили, в магазинах было достаточно сувениров (включая каннибальские вилки, хи-хи!). Уровень цен сопоставим с Киевом, т.е. каких-то заоблачных мы не встречали. Единственный объект моего вожделения, на который я так и не решилась раскошелиться – это фиджийский жемчуг. На него цены высокие, плюс после переговоров с консультантами выяснилось, что он хуже таитянского. Будем искать! Доберусь же я когда-то и на Таити, надеюсь! 🙂

В целом – Highly recommended! Отличное место для пляжного/активного отдыха. Плюс с минимальным количеством соотечественников и хорошим соотношением цена/качество.

Что касается трехдневной остановки в Гонконге по дороге обратно, напишу кратко – мне понравилось. О Гонконге особо вдаваться в подробности смысла не вижу – слишком популярное место. Но хочу отметить Nan Lian Garden – красивейшее место в центре мегаполиса, где, на удивление, можно почувствовать единение с природой и умиротворение. Еще приятным было катание на Star Ferry, прогулка по местным temples и виды с Victoria Peak. Кроме того, общая «безвизовость» нашего отпуска настроила на поиск дополнительных опций в окрестностях – поэтому мы порадовали себе однодневной поездкой в «азиатский Лас-Вегас» — Macau! Впечатлило. Особенно масштабы казино, включая Galaxy и «запах больших денег и азарта». А еще в одном из магазинчиков Macau вкуснейшие миндальные печеньки ever!

Так что спасибо вам, господа «Мандруй Дешевше»! С Фиджи и Гонконгом порадовали! Жаль, не снабдили футболочками или флагом — были бы еще фотографии с корпоративной символикой! :)))

грация и пластика :)))

Чунга-Чанга!

jelly-fish

чудеса маскировки

Beachcomber

а звезды здесь синие 🙂

прилив на Beachcomber

Denarau

маленькая черепашка из питомника, там им дают шанс подрасти 🙂

море. парус. облака.

вечерняя церемония созыва гостей на ужин в отеле, сопровождалась еще и пробежкой одного из аниматоров с факелом по территории…

налетчики!

их пути разошлись…

закат

kava ceremony 🙂 этот местный торговец сувенирами утверждал, что фиджийская kava лечит два вида рака!

индийский храм

сахарный тростник — основная статья экспорта Fiji

встреча туристов на Beachcomber :)))

наперегонки

Paradise

Vinaka, Fiji!