Продано! Отзыв о путешествии в Индию с Мандруй Дешевше

Предлагаем вашему внимание развёрнутый отзыв и просто море фотографий из экскурсионного путешествия в Индию с Мандруй Дешевше.

Сам отзыв о работе Мандруй Дешевше выглядит так

 

Индия, Индия, Индия …

На восьмой день путешествия по Индии, в Каджурахо, мы выбросили железную цепь из чемодана. Начитались дури в Интернете и купили цепь с замками, чтобы приковывать чемоданы в поезде. Индия, конечно, не подарок, но и на каждом шагу тут не грабят. Тех подонков, которые изнасиловали туристку в автобусе (об этом писали все мировые СМИ), нашли и приговорили к смертной казни. Более того, высшую меру ввели в законодательство (раньше ее не было) для тех, кто изнасилует девушку младше 18 лет. И все же по улицам Дели в темное время суток лучше не гулять, дискотеки в столице закрыты, вечерами проходят повальные полицейские проверки. Ну, как, мы вас напугали?

Так вот, несмотря на все ужастики, на рамки металлодетекторов при входе в храмы, музеи и супермаркеты, на запреты фотографировать внутри почти всех значимых культовых сооружений, несмотря на чертовски перченую еду, нашей группе, проехавшей за девять дней 1400 км маршрутом «Дели-Джейпур-Агра-Каджурахо» и обратно, Индия УЖАСНО понравилась!

Совершенно необычная страна! Индия – вот это хаос!

Достаточно сесть в автобус и влиться в сумасшедшее дорожное движение. Кишение мотоциклов, велорикш и малюсеньких такси с желтым брезентовым верхом, оглушительное, несущееся со всех сторон бибиканье, вальяжно развалившаяся посреди несущегося автопотока корова, стадо буйволов, вклинивающихся в толпу автомобилей, — ба! — кто же нас обгоняет? – верблюд! А что он тащит такое несусветное? Он, бедолага, волочит огромную арбу, груженную силосом до небес.

Такого движения я нигде и никогда не видел, даже в Шанхае, где привелось застать дорожную пробку из… мопедов! И что удивительно, автосредства при всей их разносортности – от джипов до тарантаек – в Индии каким-то чудом не сталкиваются, разъезжаются, почти не создают пробок, при этом главным средством общения между авто-, мотоцикло- и верблюдо-буйлово-владельцами являются не поворотники, а клаксоны, они сделаны в виде клеммы, чтобы не нажимать всей ладонью, а легонько, как азбуку Морзе, набибикивать встречным-поперечным свои послания. (Кстати, недавно в Индии вышел закон, запрещающий подавать звуковые сигналы. Думаете, его кто-нибудь исполняет?)
О, Индия! Нищета и величие! Мощь и бессилие! Безбрежная красота и крайнее уродство! Самая большая демократия на планете, миллиард двести миллионов населения, одна из самых мощных армий в Азии, космос, ядерное оружие, и — развалюхи, свалки, помойки на километры вдоль дорог, где соседствует бедность с роскошью .

Тут же — запредельной сложности храмы с резьбой по камню, которой позавидуют ювелиры, белоснежный мрамор Тадж-Махала, к которому ведет шоссе –только на электромобилях. Древние храмы поражают своим размахом , величавостью, невзирая на пролетевшие века стоят и будут стоять увековечивая один из великих народов.

Индия воистину коровий рай! Корову здесь зовут мама, это священное животное, у нас на мусорках бродят собаки и кошки, а здесь бродят коровы, причем в каждом городе и деревне богатые люди выделяют деньги на организацию питания для бродячих коров. Откуда они берутся на дорогах, эти худющие, рогатые, с выступающим загорбком, бесконечно терпеливые существа?

Их выгоняют хозяева, если корова перестает давать молоко, ведь убийство животного – тяжкий грех. (Индусы едят только курицу и баранину, кстати, последняя – пальчики оближешь). Наверное, наши буренки, забиваемые на скотобойнях, думают, что в поощрение за свою мученическую смерть они воплотятся в следующей жизни в Индии и будут так же привольно гулять по улицам, купаться в прудах и реках, валяться на горячих дорогах и все их будут бесплатно кормить.

Индусы считают коровье молоко пищей для ума, а буйволиное – для тела.

Любимый бог индусов Хануман, царь обезьян, читай – «хан ума», ведь ум — как обезьяна, беспрерывно скачет, так вот, Хануман овладел своим умом и стал богом, получил в свое распоряжение все силы, скрытые в уме, в том числе способность летать.

Религия индуизма безбрежна, как разлив Ганга, она охватывает мир во всей его полноте, а не отрезает низ и женскую половину, как это проделало христианство. У них верховная Троица вся жената, а жена Бога Шивы Парвати, Великая Мать, имеет своим воплощением богиню смерти Кали!

Жизнь и смерть для индусов составляет единое целое, их мировосприятие цельное, они с момента рождения знают, для чего появились на свет: родился в касте брахманов – будешь священником или политиком, родился кшатрием – будешь воином или гидом-переводчиком, как наш гид белозубый улыбчивый Сандэй.( что в переводе с хинди означает всем помогающий)

Он создавал настроение группе по утрам, неизменно пунктуальный, доброжелательный, веселый и с чувством юмора и, еще раз повторяю, белозубо улыбчивый. А чего индийцам не быть белозубыми, у них на всех улицах растут деревья Ним, кора которых лучше всего очищает зубы, из нее делают всемирно известную зубную пасту «Neem», мы ее накупили и вам советуем.

Что еще посоветовать? Обязательно купите домой пачек десять чая «масала», пьется с молоком, обладает похожим на кофе вкусом, необыкновенно бодрит. Шелковые вещи покупайте на фабриках, вас туда обязательно приведут, ну а если все же берете платочек или шаль на уличных прилавках, понюхайте ткань, затхлый химический запах скажет о подделке.
Деньги меняйте не в аэропорту, там курс ниже, а в городе или через гида. Всегда имейте с собой мелочь в виде 10 и 50 рупий. Десятью рупиями откупитесь от нищих, 50 (1 доллар) рупий положено давать подносчикам багажа.
В древних храмах оживают сказки Киплинга, появляются любопытные обезьяны, бегают по траве Рики-Тики-Тави, кобра вылазит из корзины, ну и конечно, слоны- мои друзья!

Древние дворцы махараджей, первых моголов поражают наличием не только наземных комнат,но огромного числа даже иногда превосходящего их по количеству подземных комнат, также и наличием подземных ходов более 200 км длиною, которые связывали военные форты, дворцы и города.

А теперь, жемчужина Индии, над которой запрещено летать самолетам, нет никаких электропроводов , подсветки н-и-ч-е-г-о прочего из цивилизации. Это гробница для любимой женщины Мумтаз, умершей во время родов в 34 года и успевшей родить с момента замужества с 17 лет 14 детей.

На Тадж-Махал езжайте в шесть утра, это гвоздь программы, истинное чудо света, он возникнет перед вами из утреннего тумана, как фата-моргана, как ворота между этим миром и тем. Весь дворец из белого мрамора инкрустирован полудрагоценными камнями и любимыми камнями императрицы- Сердоликом, который при попадании на него света становится прозрачным и сверкает не хуже алмаза После первых восторгов зайдите с правого бока, со стороны восхода солнца и внимательно посмотрите на верхний фронтон, он будет весь усыпан полудрагоценными камнями, отражающими солнце. Зрелище для махарадж! Вот и вы побудете немного махараджами, поживете в отелях, похожих на дворцы из 1001 ночи, почувствуете себя белым человеком. Ради этого стоит съездить в Индию.

Во дворце первых великих моголов обнимая столб желаний загадали снова вернуться в Индию и увидеть Тадж Махал в лунном свете и естественно Великую Гангу и также естественно осуществить задуманное только с Мандруй!!!!!!!!!!!

много фотографий в специальном фотоальбоме