Путешествие на Антарктиду с Мандруй Дешевше. Путевые заметки. Часть 2

Символика Мандруй Дешевше, как и её счастливый обладатель, сейчас находится на пути в Антарктику.
Также публикуем путевые заметки этого путешественника:

Смуглые парни, убирая палубу у бассейна, заслушались, пританцовывая под нашу музыку. Осмелев поинтересовались откуда? На ответ Украина, отреагировали мгновенно. Есть среди нас ваш земляк и подозвали коллегу по имени Лука. Парень оказался из Сербии и выразил восторг по поводу Печерской лавры. А я то сам когда там был в последний раз…. Был в прошлом году , но по вопросам развенчания, даже вспоминать не хочется. Интересно, как бы отреагировал серб Лука узнав кто у нас является директором Киево-Печерской лавры. Я постеснялся спросить его мнение.

Есть на корабле бесплатная услуга, заказ завтрака в номер, как впрочем и любой пищи 24 часа в сутки. Для этого достаточно сделать заказ по телефону либо оставить бланк заказа с отмеченными пунктами выбранных блюд и напитков, снаружи на двери каюты.Одолевает желание пошалить и в принципе поменять весь заказ, подменив его совершенно противоположным. Это особого труда не составляет — просто поменять навесной бланк заказа на ручке каюты. Да вот жаль, прикалываться не над кем. Все милые люди, здороваются и улыбаются. Оставлю прикол на потом, когда с друзьями поеду, авось не все читают мою писанину.

Антарктида. Бухта Парадайз. Красотища неимоверная. Киты проплывают парами. Касатки стаями. Морские котики, нерпы, тюлени или как их там, нежатся на льдинах под суровым летним солнцем. Пингвины тусуются веселой компанией. Снежные лавины сходят в океан. И это все на твоих глазах, устал щипать себя за всевозможные части тела, не веря что все это не сон. На всех обзорных площадках профессора комментируют происходящее на английском, немецком, французском и испанском языках. Про украинский или русский не может быть и речи. Ниче, китайцев с японцами, бразильцев с их португальским тоже игнорируют. Не так обидно.

Касатка в день съедает до 12 морских котиков или морских львов, желательно в молодом виде. И это вроде много, как для меня. До присутствия человека в бухте Парадайз в начале века согласно легендам китов было так много, что по их спинам можно было перейти с берега на берег. Сейчас уже запрет на охоту китов, поэтому еще попадаются. Нет страшнее животного, чем человек.

Магелланов пролив, говорят, очень стремное место. После прохождения которого, мореман имел право вставить серьгу в ухо. Просто на тот момент еще не был открыт пролив Дрейка, а он покруче будет. Заканчивается континент и судно в океане ничто не прикрывает от ветров. Мало того, здесь встречаются Тихий и Атлантический океан. Плюс подводные течения: теплое и холодное.Теперь и у меня есть такое право вставить в ухо серьгу. Но воспользуюсь вряд ли. Братва не так поймет, да и долго объяснять про пролив Дрейка…

Проснуться от того, что у тебя в виде из окна проплывают стаями киты. Повезло с каютой, окно расположено на носу лайнера с вперед смотрящим видом . Медленно и вальяжно киты проплывают прямо перед носом огромной 12-ти этажной махиной, длиной в 600 метров. Интересно, на виде сзади , в бурлящем шлейфе воды от корабля они выплывают целиком или уже по частям, в мелко нарубленном винтами виде…

Вот же поцы… Расслабились земляки из-за массового отсутствия соотечественников. Ходят, громко и внятно обсуждают окружающих. Фигню всякую городят, в надежде что их великий и могучий язык никто из окружающих не понимает. Обслуга не в счет, у них работа терпеть и улыбаться. Только чувство неловкости не проходит, противно.

Движение корабля в тумане сопровождается долгими и протяжными гудками. Добавляя путешествию загадочной таинственности. Где то рядом остров Элефант, к которому мы направляемся. Странно, откуда в Антарктиде слоны…

Магеллан в своей экспедиции, потерял большую часть своих кораблей в одноименном проливе. С тех пор Испания решила, что больше не будет иметь своего круизного флота.

Часть 3

©Юрий Степаныч