Топ10 фактов о Шри Ланке

10 фактов о Шри-Ланке, которые стоит принять во внимание, чтобы не испортить себе и другим отдых. Проверено на собственной во всех смыслах шкуре.

Как вы знаете, Мандруй Дешевше предлагает отличные цены на путешествия на Шри Ланку, поэтому следующие совету, мы уверены, большинству из вас пригодятся 🙂

1. Москиты

Они же комары. Их много, очень много. Особенно по вечерам и после дождя. И не важно, живете ли вы в шикарной гостинице, или в гестхаусе за 15 баксов, они вас достанут. Даже несмотря на москитную сетку – обязательный элемент интерьера любой, самой аскетичной хижины. С собой можно взять фумитокс. Местные спирали, которые дружелюбно предлагает персонал гостиниц, спасают ситуацию, но жить придется в постоянном дыму. Репеллент тоже можно прихватить, потому что у аборигенов в наличии только citronella oil, а это жутко вонючая дрянь. Хотя помогает на пару часов и хорошо снимает раздражение от укусов.

Наличие комаров, конечно, не повод вычеркнуть навсегда из списков чудесный остров Шри-Ланка. Просто при выборе жилья следует принимать во внимание несколько факторов: селиться стоит на открытых участках, потому что чуть углубясь в манящие прохладой плюшевые джунгли, вы рискуете быть съедены заживо в любое время суток. И что позорнее всего не каким-то там леопардом, а тучей банальных кровососов. Если есть возможность выбора, номера лучше брать наверху, внизу больше сырости и соответственно комаров.

2. Неспешность

Вы отдыхать приехали или на семинар по тайм-менеджменту? Выньте шило из своей бледной офисной задницы и расслабьтесь. На Шри-Ланке время течет иначе. Никто никуда не торопится. Если не научиться плыть в этом плавном тягучем потоке, то можно здорово разнервничаться, начать вспоминать о сервисе 5-звездочных гостиниц, лебедях из полотенец, лепестках роз на подушке и официантах, прибегающих с коктейльчиком на пляж по ленивому взмаху руки. Здесь это не работает.

От момента заказа еды до получения ее на тарелке проходит 1,5-2 часа. Особенно это касается пляжно-туристического сегмента. Пиво в бутылке будут нести полчаса, хотя ананасовый фреш может появиться через 5 минут. Вместо того, чтобы сидеть с кислой миной в ожидании заказанной еды, можно провести время с пользой: покупаться, дозагарать, купить сувениры, почитать книжку, осмотреть окрестности, поиграть во фрисби, пофотографировать, посмотреть закат, познакомиться с местными, заняться сексом в конце концов. А потом вернуться к своему столику голодными и в хорошем настроении.

Неспешность касается не только сферы питания, любая операция, задействующая шри-ланкийца – от покупки местной сим-карты до попытки получить чистые полотенца в номер – займет гораздо больше времени, чем вы могли представить. Просто примите это как данность. И не пытайтесь плыть против течения буддийской невозмутимости – утонете.

3. Горячая вода

На всем юго-западном побережье практически отсутствует. Поэтому, если это критично и важно, то лучше спрашивать заранее при бронировании. То, что у вас отель за 100 баксов в день с красивейшим видом на океан еще ничего не значит. В скромном гестхаусе за 15 долларов у шумной дороги горячая вода может быть, а у вас ее не будет. Если честно, отсутствие горячей воды не особо напрягает, так как на улице всегда жарко, но педантам и любителям уюта, а также путешественникам с маленькими детьми, этот момент стоит принимать в расчет.

4. Движение

Несмотря на свою врожденную неспешность, ездят шри-ланкийцы совершенно безобразно. На дорогах царит раздор и хаос, хотя процент аварий очень низкий. Готовьтесь к тому, что любой выход в город, где есть дорога — это подвиг. Тротуаров как таковых нет, пешеходных переходов тоже особо не встречается. Местные просто переходят дорогу, когда им придет в голову, а водители их объезжают, кто как сможет. Очень напоминает компьютерную игру, правил которой вам никто не объяснил. В 3 см от вас будут проноситься автобусы, велосипедисты, таксисты на тук-туках и все они будут сигналить и отчаянно жестикулировать — расслабьтесь, это не вам. Так они общаются между собой, дико подрезая, обгоняя и нарушая все мыслимые правила. Просто идите вперед с уверенным видом — вас объедут. Быстрее будете идти, быстрее доберетесь до цели, чтобы перевести дух и умыться. Смог на дорогах как у черта в преисподней.

Кстати, дорожная полиция в этой стране все-таки есть. Но штрафует в основном за превышение скорости. И всегда можно договориться.

Да! Не вздумайте брать машину напрокат, если вам дорога жизнь и нервная система. Лучше арендовать авто с водителем. Здоровее будете )

5. Дороги

В хорошем состоянии, но на скорости передвижения это никак не отражается. 200 км по хорошей дороге вы будете ехать 4,5 часа. Если захотите посетить чайные плантации в Центральном нагорье, имейте в виду, что 200 км там — это полный световой день. Это не гипербола. Средняя скорость передвижения по горной дороге на минивэне — 30 км/час. В самом оптимистическом раскладе. Зато в горах потрясающе красиво, можно делать остановки для умопомрачительных фото с водопадами и деревьями в облаках, попутно разминая затекшие конечности.

6. Еда

Лучше есть местную еду, выбирая звонкие непонятные названия: дал, тандури, роти, девил туна, курица карри. Делайте упор на овощные блюда, здесь их реально хорошо умеют готовить. Мясоедам придется не так сладко, самое съедобное мясо на Шри-Ланке — это курица. Зато много морепродуктов и рыбы. Можно выбрать любую рыбу или лобстера из сегодняшнего улова и вам это сразу приготовят с тройным гарниром: овощи, рис, картошка фри.

Кстати, карри бывает довольно острым блюдом, даже если делается для туристов, так что заказывайте на первых порах кокос, чтобы нейтрализовать молоком начинающийся во рту апокалипсис.

Знакомая европейским желудкам еда типа бургер, пицца, шницель, будет выглядеть в местных пляжных кафе довольно убого, а если и вкусно, то порция выйдет нано-размера.

Тогда как выбрав курицу карри, вы получите огромную миску риса плюс еще 3-4-5 мисочек всяких овощных гарниров и саму курицу в соусе карри разумеется.

Кстати, местная еда несмотря на остроту не насылает никаких лучей диареи. Но, конечно, стоит прислушиваться к здравому смыслу. Если еда выглядит как тухлятина, пахнет как тухлятина, то это и есть тухлятина. А не какой-то там экзотический прикол типа дуриана. В топку ее, деньги вернуть и в это место больше не ходить.

7. Развод

К сожалению, с приходом туризма и до буддистов добралась страсть к легким деньгам. Возможно, это маленькая месть за свое колониальное прошлое. На Шри-Ланке любой белый человек — богатый человек по умолчанию.

За кражи в номерах можно не волноваться, хотя интуиция и предусмотрительность никогда не повредят. Но вот небольшие «разводные» радости, особенно в туристическом сегменте всегда присутствуют. Мелочь, а может испортить релаксацию.

Количество разводов на деньги будет прямо пропорционально вашему цвету кожи. Чем больше вы становитесь похожи на местных, тем меньше вас будут пытаться облапошить. А вот бледнолицые новоприбывшие – любимая пища стервятников.

В целом, эти правила касаются всех пляжно-экзотических стран. И если таковой опыт был, то смело применяйте его на практике. Итак, главные разводящие:

1) Бичбои

(те, кто ходят по пляжу и впаривают разноцветные тряпки, бусы, ракушки и прочую лабуду)

Тут судьба позволила себе неслабую иронию. Раньше белые завоеватели выменивали у туземцев золото за зеркальца и бусики. Теперь эти же бусики по цене золота впариваются туристам как древний хендмейд. На Шри-Ланке они еще не такие навязчивые, просто машете головой «No» или делаете вид, что спите, и бичбои уходят.

2) Продавцы

В любом случае, вам придется ходить в магазины, покупать воду, сим-карту, крем от солнца и прочие мелочи. Не в каждом месте, где вы остановитесь, есть супермаркет, но везде есть мелкие лавочки. Там, как правило, нет фиксированных цен. Зато есть ушлые продавцы. Но это не значит, что фиксированных цен совсем нет. Цена отпечатана на каждом продукте мелким черным шрифтом и напоминает срок годности. Если вы возьмете, например, крем от солнца и на нем напечатана цена 350 рупий, а вам будут его предлагать купить за 1500, согласитесь, – неприятно. Даже, если вы не поняли, где эти чертовы циферки, можно с умным видом изучить упаковку перед носом продавца, прежде чем пробивать на кассе. Еще один момент — не во всех магазинах есть кассы и даже калькуляторы. Многие жители считают в столбик, и это также может включать генератор случайных чисел. В любом случае, прежде чем что-то купить, спросите, сколько это стоит и потом думайте, стоит ли оно того, чтобы покупать в этом магазине.

3) Кафе

Даже если вы несколько раз подряд ужинали в этом кафе, знаете всех официантов по именам, а собак в лицо и оставляли щедрые чаевые, это ровным счетом ничего не значит. На 5-й раз вам могут принести счет на несколько тысяч рупий больше. И отчаянно доказывать, что все верно. Или местным жителям все белые на одно лицо, или они просто плохо считают. Вывод прост: пересчитывать все самому и не стесняться спрашивать, что это за «непроизносимая игра слов» за 3000 рупий в счете нарисована.

4) Гиды

При посещении любой захудалой достопримечательности к вам может присоседиться добрый местный самаритянин и начать что-то показывать и рассказывать. Особенно они любят сердобольных милых женщин. Информация, которую вам будут выдавать может быть полезной, а может быть полной лабудой из серии «посмотрите сюда, мадам, я трогаю этот листочек, и он закрывается». В любом случае, за эту информацию (типа это была экскурсия) с вас могут попробовать получить денег. Обычно это сопровождается последующим трогательным рассказом о большой семье и трудностях жизни. Нет ничего плохого в том, чтобы дать какую-то денежку экскурсововоду, который действительно старался ради вас, и показал что-то новое, невероятное, что вы сами никогда бы не увидели и не поняли. Но это должно зависеть от вас. На Шри-Ланке тяжело живется всем. Просто не все хорошо знают язык, чтобы вам это озвучить. Если вам не нужна экскурсия, все добрые самаритяне посылаются в добрый путь.

5) Водители

Водители, владельцы сувенирных магазинов, гостиниц, ресторанов — это одна своего рода мафия.

Как только, вы садитесь в тук-тук и просите вас отвезти в самый лучший магазин батика, например, — вас незамедлительно направят к своему куму, брату, свату или тому, кто платит проценты за каждого туриста. И там вы особо не поторгуетесь, потому что ваши проценты уже ушли водителю.

Если вы возьмете машину с водителем, чтобы осмотреть достопримечательности острова, будьте уверены: есть, пить и останаваливаться на ночлег вы будете в тех местах, которые выгодны водителю с точки зрения процентов. С одной стороны, это очень удобно — не надо париться деталями. С другой стороны, это не всегда самые выгодные предложения по любимому всеми соотношению цена-качество. Особенно, что касается проживания. Вам даже могут говорить, что все отели рядом уже забиты, — не верьте. Если принципиально что-то не устраивает, не поленитесь проверить другие варианты.

8. Гостиницы

Или всё, или ничего. Вообще, найти хорошую гостиницу в средней ценовой категории 40-50 баксов на Шри-Ланке довольно сложно, особенно, если планируете переезжать с места на место. Под хорошей надо понимать не количество звезд — так как здесь это понятие относительное. Имеются в виду уют, атмосфера, вид из окна, приятные люди вокруг, номер, в котором захочется находиться, пробираясь туда не только под покровом ночи и падая замертво.

Гостиницы 2-3 звезды — типовые с бассейном, как правило, похожи на унылые советские пансионаты, где за забором тусят полумертвые немцы, опасающиеся выходить на пляж в реальный мир. В этом случае лучше выбирать гестхаус — небольшой отельчик, принадлежащий местной семье, где эта семья отвечает за уборку номеров, еду и прочие радости туристов. Они в вас заинтересованы. И стоить будет дешевле, и люди там повеселее останавливаются. Номера в гестхаусах в среднем 15-25 долларов за дабл. Без бассейна, зато с атмосферой.

Если ехать большой компанией, то имеет смысл арендовать виллу. Получить сразу несколько хороших номеров в одном отеле довольно проблемно. Особенно в сезон. Гестхаусы вообще могут быть всего на 3-4 номера. Ну, и свой дом — свои правила. Никто не будет закатывать истерики, что русские напились и танцуют на столах. А танцевать на столах вы будете, потому что вечерами особо делать нечего. Вообще, лучше не полениться и посидеть на сайтах в поисках места проживания, почитать форумы и включить интуицию. Фото на сайте и реальность тоже могут отличаться, как вы понимаете.

Если путешествовать одному или вдвоем налегке, то вообще проблем c поиском жилья не будет. Даже бронировать заранее ничего не нужно. Приезжаете на место, кидаете в каком-то более-менее презентабельном отеле рюкзак и идете по пляжу или городу, ищете приятные отели, спрашиваете цены и смотрите номера. За час всегда можно что-то найти на любой вкус и кошелек. А потом переехать в другое более понравившееся место. Можно хоть каждый день переезжать, если у вас всего один рюкзак за плечами.

Роскошные и просто хорошие отели на Шри-Ланке тоже есть. В среднем от 80 долларов в зависимости от сезона. С горячей водой, просторными номерами, красивым видом, кондиционерами, телевизором, ванной и прочей аюрведой.

Например, такой, или такой — кстати, самый приятный и демократичный,

или такой /г. Элла/- с фантастическим видом на горы, есть как просторные люкс-номера за 95 долларов, так и вполне демократичные от 46.

И, что самое смешное, такие отели, как правило, всегда забиты. Так что, если хочется супер-мега-релакса, надо бронировать заранее.

9. Города

Есть 3 города, которые требуют вашего внимания, если вы жаждете достопримечательностей. Это культурный треугольник: г. Анурадхапура, г. Полоннарува и г. Канди. И, возможно, г. Галле, он находится в южной части, где большинство туристов нежится на пляжах. Но это, если выдался пасмурный день и совсем нечем себя занять. Специально ради него сотни километров накручивать не стоит.

Про остальные города, поселки, романтические рыбацкие деревушки стоит забыть: шум, грязь, смог, толпы людей. Выбежали, купили воды и арака, и снова в норку. Пойти прогуляться по такому городу невозможно. В маленьких городах, особенно на юго-западе, нет улиц. Просто одна большая шумная дорога, вдоль которой расположены лавочки с товаром и лачуги коренных жителей. Гулять вдоль океана гораздо приятней, поверьте.

И, вообще, на Шри-Ланке надо наслаждаться природой. Она просто удивительна и разнообразна. Поэтому заповедники, горы, чайные плантации, ботсады, пляжи, лагуны, скальные храмы — ваше все.

10. Планирование

Жизненно необходимо для этой поездки. Шри-Ланка не та страна, куда приехал и захотел — метнулся на чайные плантации, или древние храмы посмотрел. Любая достопримечательность — день пути. Нужно понимать, чего хочется: простого пляжного отдыха или посмотреть страну. От этого будет зависеть ваш комфорт, душевный и телесный. Тут есть прекрасные возможности для серфинга, можно только на это убить 2 недели, не выбираясь больше никуда с насиженного места.

Если же хочется разнообразных ощущений, то лучше после длинного перелета доехать до Негомбо (15 минут от аэропорта Коломбо) и там зависнуть в одном из отелей на пляже на пару дней, собраться с силами, покупаться в океане, адаптироваться к климату и еде. Потом рвануть на север страны к культурному треугольнику. Далее в Центральное нагорье к чайным плантациям и пейзажам «Аватара», потом через заповедник Яла или Уда Валаве на юг к уютным пляжам. И там релаксировать, поедать сифуд и покрываться загаром, вспоминая все дорожные приключения.

Вместо заключительной морали: Шри-Ланка не совсем подходящее место для откровенного пляжного отдыха. Есть и получше, и поближе, повеселее и подешевле. Но для настоящих ценителей приключений — это рай!

Текст и фотографии Анны Гаврилюк, Чиптрип

3 комментария к Топ10 фактов о Шри Ланке
  1. Катя

    Какой идиот это писал?и сколько времени он провел на Шри-Ланке?

  2. Морская

    не очень понятно, какие гостиницы имелись ввиду в п.8

  3. blackheaven

    могу согласиться только с неспешностью местного населения и скоростью передвижения. А так многое ни о чем, короче 10 фактов пакетника.