Продано! В Греции есть ВСЕ

Греция — одна из великолепнейших стран мира, где каждый камень, каждая бухта изрезанной линии берега, каждый остров дышат историей и имеют свое собственное, уникальное значение. Побывать в Греции и промчаться мимо всех ее памятников на автобусе или по пути из аэропорта в отель на берегу — все равно, что приехать в Париж, выпить чашечку кофе в аэропорту и уехать обратно, проникнувшись мыслью, что здесь уже больше не на что смотреть.

По Греции нужно путешествовать вдумчиво, останавливаясь и оглядываясь у каждых руин, перекусывая в любом понравившемся кафе, ночуя в небольших или крупных благоустроенных отелях, купаясь в море и снова возвращаясь в города, чтобы проникнуться цивилизацией, которая существовала и расцвела здесь задолго до возникновения первых русских городов.

Если следовать древней традиции, то путешествие по Греции стоило бы начинать в Дельфах. Именно здесь, у подножья горы Парнас находился самый главный оракул Древней Греции, без благословения которого не начиналось ни одно сколь-либо значимое дело. Место это считалось также центром вселенной. Откуда еще начинать путь по Греции, как не из Дельф?

Обычно туристы, попав в Афины, устремляются к одному из самых известных памятников страны — Акрополю. Храмовый комплекс Афин, расцвет которых пришелся на V век до нашей эры, зачастую разочаровывает путешественников. Особенно сейчас, когда Парфенон отчасти закрыт лесами,  храм реставрируют, а сам Акрополь бывает недоступен из-за забастовок служащих. Но ведь Афины — это не только Акрополь, хотя Акрополь давно стал символом Афин. Торжественные церемонии, проходившие на Акрополе, были лишь частью бурной жизни родины демократии.

Самый густонаселенный район располагался западнее храмового холма, там, где сейчас проходит улица Апостола Павла. Меж двух холмов — Муз и Нимф, на Пниксе, в V и IV веках до нашей эры проходили народные собрания Афин. Само слово «пникс» означает «давка». Здесь на террасе перед скалистым возвышением, с которого выступали ораторы, собиралось до 15 тысяч человек, все граждане Афин. Здесь с трибуны вещали Перикл, Фемистокл, Демосфен, взывая к согражданам и обращаясь к храмам, призывая богов в свидетели. Именно отсюда стоит увидеть Акрополь, если хочешь почувствовать на миг, как время поворачивает вспять.

Еще на Акрополь стоит взглянуть с холма Муз, который теперь именуется холмом Филопаппа, переименованного в честь опального принца Коммагена, сосланного в Афины во II веке до нашей эры. Опальный консул приложил немало сил и средств для благоустройства бывшего великого города и снискал любовь и уважение афинян. Но совсем не ради памятника Филопаппу стоит прийти в этот полудикий парк в центре Афин. Именно отсюда в 1687 году венецианский военачальник Франческо Морозини отдал приказ о расстреле Парфенона, занятого турками. В храме находился пороховой склад, и  бесценный памятник, благополучно переживший больше двух тысячелетий, был разрушен, когда взорвались турецкие боезапасы.

Нельзя покинуть Аттику и не взглянуть на храм Посейдона, расположенный на мысе Сунион. Величественный храм морского бога был построен к 440 году до нашей эры на скале, с которой, по преданиям, бросился в море Эгей, увидев черные паруса на корабле сына. Согласно мифу, Тесей, победив Минотавра, забыл поменять траурные паруса, и радость избавления от дани Криту была изрядно подпорчена этой трагедией.

Коринф, расположенный на перешейке между Элладой и Пелопонессом, был некогда самым богатым торговым городом Греции. Через него шла торговля между востоком и западом Греции. Здесь стоит осмотреть остатки храмового комплекса Аполлона 550 года до нашей эры и древнегреческий фонтан, отреставрированный в свое время римлянами, который до сих пор снабжает пресной водой местных жителей. Хотя большинство памятников в зоне раскопок относится к римскому периоду, получить представление о размерах этого города-гиганта удастся и сегодня.

Микены и Тиринф относятся к более раннему периоду истории Греции и осматривать их стоит скорее вместе с памятниками Крита, заодно полюбовавшись разницей в подходе к археологическим раскопкам у Шлимана и Эванса.

Еще одно место Греции, которое до сих пор оказывает влияние на нашу культуру — это Олимпия. Первое святилище в Олимпии находилось у подножья Крониона и было посвящено богине земли Гее. Позже пришел сюда культ Зевса и Олимпийские игры, на время которых прекращались все войны, терзавшие греческие города. Здесь расположены остатки древнего стадиона и развалины храмов Зевса и Геры, сокровищницы, принадлежавшие 12 разным племенам и более поздние постройки. Уцелевшие скульптуры, среди которых есть и подлинник работы Праксителя — Гермес с младенцем Дионисом, хранятся в археологическом музее Олимпии.

Греция — страна, где расположено множество памятников культур разных периодов. Есть здесь и мечети, и православные монастыри, постройки крито-микенского периода и римские памятники, эта часть суши остается колыбелью европейской культуры и хоть раз побывать здесь должен каждый. И даже те путешественники, кто предпочитает отдых на пляже поездкам по экскурсиям, не сможет устоять перед обаянием и гармоничной красотой памятников Греции.

RBC