Великолепный Бали

Так как сейчас, благодаря Мандруй Дешевше, есть отличнейшая возможность посетить Бали по супер цене, предлагаем вашему вниманию немного информации про этот прекрасный остров.

Как оказалось, Бали произносится с ударением на первый слог. Мне так и не удалось себя пересилить, возможно, вам это удастся, читая мой рассказ об острове.

Общая констатация о Бали такова. Если вы очень устали и жаждете пляжного отдыха, all inclusive, побухать, не больше двух выходов за пределы отеля и приличную анимацию, то совершенно однозначно, переться ради этого на Бали не стоит. Наверное можно, но остров явно ориентирован на активно настроенных туристов. А вот если вам интересна жизнь и ее экзотические вариации, природа конкурирующая с фильмом Аватар, разные достопримечательности и даже, не побоюсь, искусство — это очень по адресу.

Знакомство с тонкой организацией индонезийцев обрушивается на туристов сразу на выходе из аэропорта Денпассара. Для начала, индонезийский товарищ в аккуратной униформе уверенным движением взял мой чемодан и участливо помог провезти его 20 метров от паспортного контроля до выхода из аэропорта. Убаюканный малазийской цивилизацией я было подумал, что так и нужно, ведь я большой белый турист. Но времена колонизации прошли безвозвратно — с меня потребовали денег.

Разумеется, никаких индонезийских тугриков я с собой не привез, поэтому меня тактично направили в обменный пункт, которых на выходе из аэропорта оказалось удивительно много при полном отсутствии банкоматов. Обменяв 50 баксов по какому-то (понятно какому) курсу, я дал доллар (10 тысяч индонезийских рупий) чаевых и пошел ловить такси. По сдержанной радости носильника я понял что переплатил, но не сразу понял насколько.

А теперь обратите внимание на фотографии местных денег. Потрясающее сходство между купюрой в 10 и 100 тысяч (примерно $1 и $10 соответственно), уверен, обошлось не одному мне в $9 за первые полчаса пребывания в стране.
1.

Цена на такси от аэропорта стартует с $25 (здесь и далее буду приводить доллары, для перевода в руппии нужно просто умножить на 10’000) вне зависимости от пункта назначения. Просто потому, что эта цена не имеет ничего общего с расходом на горючее. Вяло поторговавшись, поехали за $15.

План пребывания в Индонезии предполагал большое количество путешествий в ущерб пляжному отдыху и наслаждению отельными радостями. Не успев распаковать чемоданы и окунуться в океан, мы уже сидели в машине и ехали вглубь острова.

Стоимость транспортного средства (хороший однообъемник Toyota) вместе с водителем, бензином и парковками составляет $50 в день независимо от времени нахождения в пути и направления. Не думаю, что аренда автомобиля самостоятельно выйдет дешевле. К тому же, водитель в какой-то мере выполняет функции если не гида, то хорошего GPS.

Водитель представился как Путу и на английском среднего уровня мы договорились ехать на озеро Батур, находящееся на вершине вулкана на высоте около 1200 метров. Разумеется, с остановками на просмотр попутных достопримечательностей. Как, например, рисовые террасы:

2.

По пути оказался храм Pura Besakih, находящийся в одноименной деревне Besakih. Разумеется, храм является одним из самых больших, важных, священных и все такое на территории Бали. Храм индуистский.

Местность для храма создатели выбрали правильную. На фотографии ниже видно, что над ступенями в облаках парит гора Агунг. Нестабильная сейсмическая обстановка укрепляет веру прихожан, а во время нередких здесь извержений, равнодушных к религии не остается вовсе.
3.

Индонезийцы народ на редкость набожный. Каждый приличный дом имеет (должен иметь) свои ритуальные сооружения, посвященные кому-либо из трех богов индуизма. В машинах, в такси, перед каждым домом, рестораном и магазином можно встретить плетеные корзиночки в дарами. Обычно набор состоит из продуктов питания, трав, цветочков и еще чего-то мне неведомого.
4.

За огороженную территорию отдельных сооружений туристов не пускают. Но фотографировать разрешается в любом месте любое место. Я думаю такая толерантность связана не столько с правилами, сколько с бесконфликтной компромиссной натурой индонезийцев. По возвращению домой, я еще долго улыбался всем прохожим и сдерживал порывы здороваться с незнакомыми людьми. К счастью, длилось это недолго — суровые славянские лица и сами не позволяют себе без повода склабиться и других не поощряют к излишним эмоциям.
5.

Согласитесь, вид на гору (а там еще где-то недалеко и вулкан) впечатляет. Как видно из снимков, погода довольно переменчива. Частично это связано с тем, что мы находимся в горах и за несколько часов, стоя на одном месте, можно попасть и под яркое солнце и в туман и под ливень.
6.

Территория храма Pura Besakih довольно большая и напичкана храмами разных архитектурных форм. Как сообщил наш гид Путу, после этого храма посещать другие на острове не имеет смысла — они будут такими же, только меньше. Мы не возражали и остановились на самых ярких объектах.
7.

Это самая высока точка храма, за ней финальная площадка для молитв и все. В обратную сторону вид на деревню, но мне он не показался каким-то особенным.
8.

Я чуть не прошел мимо этого слона, но вовремя спохватился. А вот теперь сижу и вспоминаю, являются ли слоны в индуизме такими же важными представителями священной фауны как в буддизме или это элемент декора…
9.

10.

Для посещения храма необходимо быть укутанным в саронг — кусок материала с ярким рисунком. Их можно приобрести заранее или на месте. Или арендовать за доллар-два, а то и дешевле в зависимости от любви к торговле и популярности места.
Мне лично было страшно неудобно — юбка сковывала движения, особенно при подъеме по ступеньками и выглядела аляповато.
11.

Покинув храм, мы направились к кульминационной и самой высокой точке нашего путешествия — горе Batur, одноименному озеру и вулкану.
В том месте, где расположена смотровая площадка, ожидаемо располагаются торговые ряды, и заведения общественного балийского питания. Путу вежливо предложил нам пообедать в другом месте, что с учетом его слегка жалостливой тактичностью означало «здесь тупо ловить нечего».

Я сделал панорамный снимок вулкана и озера, которое возникло в кратере. К сожалению, формат не позволяет показать все детали этого места.
12.

Слева черная область это не тень, а след от лавы, которая на своем пути испепелила ни одну пальму. Как видете, там до сих пор ничего не растет, зато посредине черных ожогов проложили какие-то дороги и ездят автомобили.
13.

По пути обратно, нас завезли в еще один храм Tirta Empul.
14.

Здесь мы наблюдали массовые омовения. Думаю, что этот день был каким-то особенным в религиозном плане, например воскресеньем:
15.

Я конечно на процедуру не решился, но видел как один неосторожный немецкий турист, не совладав с координацией на узких переходах между бассейнами оказался водном из них вместе с фотоаппаратом. Как я понял, что он именно немецкий догадаться несложно — в такой ситуации свои впечатления обычно описывают на родном языке.
16.

17.

18.

Над храмом возвышается дача султана Индонезии. Можно немного подняться по лестнице и посмотреть на все это с высоты:
19.

Закончив  с храмами, мы поехали осматривать рисовые террасы.

Рисовые террасы это фишка Бали!
Не уверен в правильности своих выводов, но идея состоит в следующем. На самом верху в горах расположены гигантские котловины вулканов куда собирается дождевая вода. Образуются огромные озера. Вода из этих озер просачивается сквозь горы и мелкмими родничками выходит на поверхность в тысячах мест. Поскольку ландшафт очень горный, то смекалистые аграрии выстраивают уровни рисовых полей — один под другим. Таким образом, один источник может бесконечно орошать то количество полей, которое возможно выстроить от начала источника до самой нижней точки склона.

Вид рисовые террасы имеют самый разнообразный:
20.

И в самых живописных местах образуется дополнительная туристическая инфраструктура. Уверен, что доходы от пассажиропотока в таких местах превращают изначально сельскохозяйственный бизнес в подспорье более высокодоходному туристическому.

Тут уж вам сразу и пиво и футболку и картину предложат. От пива отказываться не следует. Берите местное, Bitang, 0,7 за 3 доллара (цена одна по всей стране, не обессудьте) и наслаждайтесь видами. Мы там же и пообедали — было вкусно.
21.

Картина чувака по колено в грязи с сапкой очень хороша под пиво, реально вдохновляет:
22.

И не только меня:
23.

А вот и полная панорама рисовых террас снятая прямо из кафе. В этот момент пошел ливень и мне показалось, что так будет даже живописнее. Тем более что температура воздуха все равно +30С:
24.

И чтобы не заканчивать пост дождем, все-таки на Бали приехали, а не в Стокгольм, проанонсирую фотографию из следующей поездки по острову:
25.

Фото и текст — (с) Дмитрий Вартанян

Один комментарий к Великолепный Бали
  1. Супер!