Продано! Банковская карта – дискаунтер

Данная статья участвует в конкурсе, главным призом которого будет бесплатная чиповая платёжная карта Visa Gold от АСТРА БАНК в продукте Dreamcard Savings с бесплатным годовым обслуживанием, GSM-banking, internet-banking. Условия конкурса здесь.

Вслед за активацией экспансии на рынке всевозможных программ лояльности и дисконтных проектов, аналогичные предложения появились и на рынке банковских услуг.

Речь идет о карте Dreamcard Savings от АСТРА БАНК, который первым вывел на рынок карту с услугой cash-back, и который получил за этот продукт специальную награду Visa в 2010 году.

Данная карта является международной картой Visa  и принимается как в Украине так и за рубежом.

При расчетах в Украине карта гарантирует скидку на безналичные расчеты в размере 1%, за рубежом – 0,5%.  Не так уж много, на первый взгляд, но, памятуя о том, что «копейка рубль бережет» (или, в альтернативном изложении, «10 бабушек – рубль» 🙂 ), очевидно есть смысл присмотреться к продукту внимательнее.

За рубежом рынок кредитных и расчетных карт давно уже прошел те начальные этапы формирования платёжной культуры и привычки использовать пластик в ежедневных расчетах, которая сейчас только прививается нашим соотечественникам. Поэтому т.н. cash-back стал планомерным результатом всевозможных «заманух» и проявлений лояльности, которыми банки пытаются привлечь клиентов и удержать их (есть информация, что на каждый потраченный доллар на привлечение клиента, американские банки тратят 1,5 доллара ежегодно на его последующее удержание).

Итак, на пальцах, как это работает в постулатах:

Постулат 1: Банку выгодно когда клиент расплачивается картой.

Банк выпускает клиенту карту, с этого момента банк для клиента является эмитентом, клиент для банка – держателем карты.  За пользование картой в безналичных покупках банк-эмитент  получает комиссионные (т.н. interchange в идеологии систем), а за пользование банкоматами – уплачивает. Естественно, эмитенту выгоднее когда держатель платит картой.

Постулат 2: Торговцу выгодно принимать к оплате карты.

Торговец заинтересован в установке оборудования для приема карт. Да, этот оборот полностью «белый» и его придется декларировать по официальным статьям, но.

По статистике тех же торговцев  средняя сумма чека, а соответственно и трат по карте на 30-40% выше чем при расчете наличными  (согласитесь, намного легче морально тратить деньги с карты, нежели отсчитывать кровные налом).  Кроме того, торговец экономiт на инкассации выручки-наличных.  За пользование торговым оборудованием (терминалом) торговец платит комиссию банку-эквайру (это может быть другой, отличный от эмитента банк).

Как видим, эти трое (эмитент\торговец\эквайр) вполне себе счастливы в схеме: эмитент получает комиссию interchange, эквайр комиссию от торговца, торговец увеличение покупательских трат и, как следствие, повышение выручки.

И тут появляется гениальная в своей простоте идея – почему бы не включить в число выгодоприобретателей и самого клиента, а именно, возвращать ему часть потраченных в безналичной оплате денег? Это повысит стимуляцию к покупкам, их объем, а соответственно, и выгоды всех сторон платежного цикла. Естественно, размер этого самого cash-back не должен быть выше доходов от таких операций у эмитента. АСТРА БАНК при вводе продукта на рынок определил эту величину в  1%.  Результаты были показательными  — за три месяца выхода карты на рынок количество операций оплаты выросло до 75%, т.е. каждые три операции из четырех были покупками (в среднем по Украине данный показатель составляет 12-15%).

Напоминаем, эта статья любезно предоставлена АСТРА БАНКОМ и участвует в конкурсе, главным призом которого будет бесплатная чиповая платёжная карта Visa Gold от АСТРА БАНК в продукте Dreamcard Savings с бесплатным годовым обслуживанием, GSM-banking, internet-banking. Условия конкурса здесь.

Для того, чтобы начать принимать участие в конкурсе прямо сейчас, вы можете нажать кнопку Facebook “Мне нравится/Like” под статьёй и начинать отгадывать анаграмму 🙂

15 комментариев к Банковская карта – дискаунтер
  1. Артем

    tranzit

  2. Svetlik

    VIZA

  3. Irina Unukovich

    visa

  4. Тамара

    ekskursiya

  5. Екатерина

    торговец экономит на инкассации выручки-наличных

  6. Nataliia Haychuk

    ticket

  7. Нашел две грамматических ошибки: «включить в число выгодоприобреателей» (в последнем слове) и «Естетственно, размер этого самого cash-back» (в первом слове).
    Нашёл одну хитрую букву «i», рискну предложить слово Visa, пусть не на Gold, так хоть на поощрительный приз …

    • mandruy

      thanks

  8. xopowin

    статейка для начинающих. пора упомянуть как денишкафф можно снять с карты без подписи благодаря cvv