Каталонские прогулки

Отправляясь сюда, даже и не смейте планировать короткую обзорную экскурсию: перед вами один из самых прекрасных городов мира!!!

Вообще-то, о Барселоне можно рассказать либо много, либо ничего: можно всю жизнь прожить в этом чудо-городе, исписать десятки тысяч страниц, но не передать и половины того, чем живет и дышит столица Каталонии, не показать всех ее сокровищ!

Откуда бы начать?

Да хоть с площади Каталонии, любимого места свиданий барселонцев. Отсюда начинается главный туристический маршрут города: Ля Рамбла. Попав сюда впервые, туристы, наслышанные о сокровищах Барселоны, недоуменно вертят головами: то ли Москва, то ли Вена какая-то! Ничего интересного — ну, модерн, ну, платаны. Художники, магазинчики — обычная улица. Однако от Рамблы отходит масса улочек и переулков — и вот там-то самое интересное в избытке! Например, с Рамблы можно свернуть в волшебный лабиринт улочек Старого города и Готического квартала.
Здесь можно провести весь день. Нет, не потому, что лабиринт такой уж запутанный — по нему даже без карты можно ходить, не заблудитесь! Просто каждый дом, каждый поворот улочки — это все новые и новые прелестные виды, они завораживают и манят: а вот, еще переулочек, а вот площадь — полюбуйся, какова!

На одной из площадей Готического квартала расположен прекрасный Кафедральный собор Барселоны (разумеется, тоже готический донельзя). Обязательно зайдите сюда — в его стенах хранятся мощи покровительницы города, святой Евлалии. В возрасте 13 лет Евлалия пришла в Барселону, в самый разгар гонений на христиан со стороны римского императора Диоклетиана. Юная девушка не побоялась обвинить игемона города в служении сатане, на что тот, само собой, разгневался, приказал повесить святую Евлалию на дереве и истязать ее тело железными гребнями. Теперь в дворике храма в память о великомученице постоянно живут 13 белых гусей.

Вперед, в Средневековье!

По крайне симпатичной улице Бисбе двинемся от Кафедрального собора к площади Сан-Жауме. Здесь расположены офисы правительства Каталонии и мэра Барселоны. Помимо ощущения близости к власти, турист будет вознагражден массой прелюбопытнейших сувениров, которых не встретишь больше нигде. Правда, на самой площади ими не торгуют, но что стоит нам обойти еще две-три улочки этого средневекового квартала.

Пройдя через соседствующий с Готическим квартал Рибера, не поленимся разыскать расположенный тут музей Пабло Пикассо. Вообще, надо сказать, что Барселону часто и справедливо называют музеем под открытым небом: их в городе что-то около сорока. Но есть музеи, что называется, градообразующие, мимо которых пройти туристу нельзя — засмеют. Музей Пикассо — из таких. Средневековый дом на улице Монкада не таит в себе какое-то уж слишком особое собрание работ Пикассо. В принципе, есть коллекции и побогаче. Но сама атмосфера города, который так любил великий мастер, делает свое: осмотр экспозиции заряжает энергией и помогает как-то по-иному взглянуть на Барселону.

Назад, к модерну!

Кстати, если по части готики у вас уже случился перебор, достаточно просто вновь выйти на Рамблу и углубиться в квартал по левой ее стороне. Здесь эклектика полнейшая: от барокко до модерна. Любителям последнего — прямая дорога в квартал Эщампле. Говорят, что планировщики этого района взяли за основу школьную тетрадку в клеточку — и это, кажется, действительно так: ровные квадратики кварталов, все под прямым углом, и лишь одна улица режет эту угловатую геометрию поперек — улица с вполне предсказуемым названием «Диагонале».

К слову, от центральной линии нашего путешествия, Рамблы, далеко отходить не стоит. Здесь расположен один из старейших и, безусловно, самый обаятельный рынок Европы — рынок святого Иосифа, или Бокерия. Все, чем богато царство Нептуна, лежит здесь на прилавке, источая йодистый запах и шевеля шипастыми усами, ногами и плавниками! Фрукты и дары моря, мясо и сладости — все свежее, вкусное, а уж какие колоритные торговцы!!!

В Барселоне на высоте второго этажа на большинстве зданий металлические сетки — это не от штукатурки и кирпичей, как принято у нас, а от тривиального мусора, выносом которого ленивые каталонцы не всегда себя утруждают. Город, впрочем, удивительно чист, он словно опровергает своим существованием принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Вода, вода, кругом вода

Рамбла сбегает к самому морю и, если есть настроение, можно прогуляться туда — посмотреть знаменитый Аквариум, или просто подышать свежим морским воздухом. Свежесть — вообще штука, за которой в Барселоне охотятся, ибо она на раскаленных улицах на вес золота. Платаны, пальмы, а то и просто пугающие каскады растений, свисающие с балконов, — зелень тут везде! А еще — тенты, навесы, зонтики, колоритнейшие краны с питьевой водой и, разумеется, фонтаны — знаменитые фонтаны Барселоны!

Волшебный фонтан (каково название!), конечно, из всех барселонских — наипервейший. Идти к нему лучше всего по улице де ла Рейна Мария Кристина: многочисленные фонтаны на ней настраивают на нужный лад перед тем, как вам откроется громада Волшебного фонтана. Повезет, если подгадаете под начало представления: каждые полчаса над этим чудом архитектуры начинает звучать музыка, все клубится и пенится, словно вулкан, — вода будто бы пытается существовать в фонтане одновременно во всех своих агрегатных состояниях! Зрелище поистине неземное, о чем честно предупреждает название фонтана.

Изыски Барселоны

Вообще Барселона полна вот таких совершенно фантастических уголков — не верится, что люди причастны к созданию ее зданий и парков.

Взять хотя бы Дворец Музыки — синий купол из цветного стекла — чудо архитектуры начала прошлого века! Потрясает то, что это маленькое здание вмещает в своем концертном зале 300 человек!
Но, конечно, Барселона архитектурная — это прежде всего Гауди.

Гениальный (а кто-то утверждает, что и полубезумный) архитектор прошелся по городу, словно волшебный ураган, оставив после себя здания фантастические, неземные! Сам архитектор питался дешевыми овощами и носил такой затрапезный костюм, что даже каталонским нищим было бы стыдно. Зато роскошь его построек не поддается описанию.

Дом Мила, или Ля Педрера (каменоломня) — здание, возведенное Гением Барселоны, неподалеку от уже известной нам Диагонале. Кто-то сравнивает Ля Педреру с застывшей волной, кто-то с потеком вулканической лавы: волнистые линии здания гармонируют с коваными чугунными решетками. Дом увенчан легендарной крышей (на чердаке — музей Гауди), на которой расположены загадочные изваяния и с которой видна воронка овального внутреннего дворика. Дом этот атакуют волны туристов, хотя куда больше их в знаменитом парке Гуэль.

Парк родился как прихоть каталонского богача Эусебио Гуэля, мецената и покровителя искусств. Задуманная им коммуна для миллионеров (этакая барселонская Рублевка) воплотилась в совершенном архитектурном ансамбле Гауди: прекрасный парк с великолепными деревьями, пряничные домики, какие-то совершенно невозможные изваяния, клумбы и дорожки! Ну и, само собой, легендарный «Зал ста колонн» — изысканный шедевр Гауди!!! И сами колонны, и потолок уже выше всякого понимания, а, взойдя по лестнице наверх, вы увидите такие виды, открывающиеся с террасы, что и Сальвадору Дали не приснились бы. А расположенная здесь же самая длинная скамейка в мире! А волшебная, невозможная керамика!!!

Храм Святого семейства

Ну и не обойтись в нашем рассказе о Барселоне и Антонио Гауди без храма Саграда Фамилия. Сорок лет строил великий архитектор свой главный шедевр — в 1883 году был в основание фундамента заложен первый камень! Песчаный замок, какой малыши строят на морском берегу, увеличенный в тысячи раз, — вот какое впечатление возникает при первом взгляде на Саграда Фамилия. (ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛАШКИ—-УБРАТЬ) Восемь башен собора взлетают в небо, словно порожденные самой матерью-землей, — коричневые, неровные, оплывшие свечи…    Собор, к слову, как и положено любому уважающему себя храму Европы, строится не одну сотню лет: работы кипят до сих пор, а открыть его планируют примерно в 2030-м году. Беда нынешних строителей: великий Гауди чертежей не любил и планов не рисовал. Все детали здания держал в голове, а проблемы решал по ходу их возникновения. Вот и попадаются кое-где какие-то странные грузы, противовесы.… Но с ними разобраться можно, а как понять окончательный замысел гения? Роковая случайность оборвала жизнь Антонио Гауди: 7 июня 1926 года архитектор попал под первый трамвайный вагон в Барселоне. Он и похоронен здесь, в храме, так что одна надежда на то, что гений нет-нет, да и шепнет что-то строителям ХХІ века.

В синем небе Барселоны плывут керамические кресты Саграда Фамилия, вечерний бриз доносит свежесть моря, слышен звон далекого колокола и шум улиц. Этот город нельзя ни описать, ни забыть — он больше слов, он дольше памяти. Не пожалейте монетки, бросьте ее в один из бесчисленных фонтанов: вам обязательно захочется вернуться в Барселону…

Вновь и вновь!

Кстати, интересная новая программа от властей Барселоны — Почувствуй себя коренным жителем Барселоны

Андрей Каминский, в рамках сотрудничества с журналом «Счастливая«