Куала Лумпур — город двух башен

Как вы заметили, Мандруй Дешевше очень часто в маршрутах по Азии включает столицу Малайзии Куала Лумпур. Это очень самобытный и интересный город. Предлагаем вашему вниманию небольшой фото-отчёт по нему.

1.

Почему я хотел посетить этот город? Во многом благодаря загадочному звучанию названия «Куала-Лумпур» (КЛ), а еще я хотел сфотографировать башни Petornas.

Где-то в моей памяти отложилось, что нужно обращаться в официальную службу такси, расположенную на выходе из аэропорта. Я заплатил 105 местных тугриков ($33 в переводе) за такси и почувствовал, что переплатил сильно. Через полчаса езды, я понял, что поступил исключительно правильно. Через час мы прибыли в отель.

Из отеля, находившегося на второй линии (от Петроносов – тех Самых башен), открывался вид на небоскребы. Сказать что они впечатляли – мало. Они гигантами, огромной хрустальной глыбой стоят над всем, что расположено рядом – центр города.

Первым делом было решено посетить Бату Кэйвз – индуистский храм в пещере, куда мы и двинули без особой торговли с таксистом. Таксист пообещал заплатить за вход, но своего слова сдержать не смог – вход оказался бесплатным.

2.

Сразу за огромной желтой статуей индуистского муругана начинается удручающе длинная лестница, ведущая куда-то в скалы.

3.

Разнообразие в подъем вносят обезьяны, которые наблюдают за потоком туристов. Занятие это исключительно питательное – обезьянам все раздают еду и напитки. Сами по себе звери особой агрессии да и вообще деструктивной активности не проявляли, что иногда случается в местах концентрации приматов.

4.

Честно говоря, виды храма и пещеры мне не показались сногсшибательными. Видимо, прелюдия с огромной статуей и затяжной подъем по лестнице настраивают на ожидание чего-то более впечатляющего, чем просто скалы и несколько религиозных статуй.

5.

Внутри пещеры находится скромных размеров храм, окруженный скалами на которых растет буйная зелень. Условия для фотографирования повышенной сложности.

6.

Из священных пещер мы поехали ко дворцу султана Абдул-Самада. Дворец в настоящее время используется под нужды министерства культуры и информатики. Напротив дворца находится площадь независимости, похожая скорее на футбольное поле с огромным 100 метровым флагом Малайзии. Вход для туристов не предполагается, так что место просто для того, чтобы погулять рядом и пойти дальше.

7.

Обойдя дворец, мы вышли к какому-то местному каналу и по карте пешком двинулись Чайна-таун.

8.

9.

Долго рассказывать о Чайна-тауне смысла не имеет. Это несколько кварталов, наполненных базарными рядами со всякой малополезной паленой ерундой и несколько ресторанов, которые больше напоминали столовые. В одной из таких столовых мы и пообедали. Пельмени были великолепными, жареные свиные хрящи и уши – полный отстой.

10.

Обратно было решено ехать на местном метро, точнее это монорельсовая городская железная дорога. Вагончики ездят на автопилоте, т.е. без какого-либо машиниста. Все очень понятно организовано. Цена билета зависит от количества станций. Над кассой висит схема маршрута с указанием цены до каждой станции.  Билет необходим для входа (это как обычно) и для выхода, чтобы проконтролировать, что вы не проехали лишнего.

11.

А самое главное – в метро не бывает пробок.

Что касается дорожного движения, то мало того, что оно левостороннее, так еще никто из водителей не пропускает пешеходов ни на переходах ни в поворотах. В центре, прямо перед KLCC все как зайцы пытаются перебежать дорогу в том месте, где нарисована большая жирная зебра. И кстати, сколько не старался помнить о движении, все равно я часто смотрел не в ту сторону, с которой на меня ехал автомобиль.

12.

На закате мне очень хотелось сделать несколько снимков с телевизионной башни Menara. Кроме того, что ее высота составляет 421 метр, она еще находится на возвышении, поэтому уступает разве что башням Петронас.

От подножия башни каждые 15 минут ходят специальные автобусы, которыми туристов доставляют ко входу. Билеты не дешевые, около $13 на человека и за эти деньги вы получаете доступ на панорамную площадку, вход в маленький зоопарк с рептилиями, поездку на пони и несколько минут игры на симуляторе Формула 1.

Честно говоря, сложно понять к чему вся эта развлекательная щедрость, если люди намереваются просто посмотреть на город с высока. И уж причем здесь пони вообще не понятно.

13.

Панорамная площадка, в подтверждение моих опасений, была полностью застеклена, поэтому все фотографические шедевры были испорчены бликами от стекла. Разве что вот это:

14.

На следующий день я решил подняться на обзорную площадку башней Petronas – мостик, соединяющий обе башни на высоте около 300 метров и теоретически служащий для противопожарной безопасности, а на деле являющийся туристическим местом.

Башни глубоко секьюрный объект, поэтому попасть можно только в туристическую зону, добыв билет. Билеты раздаются бесплатно на первом этаже с 8:00 до 9:00. Я пришел около 7:30 и застал уже сформировавшуюся очередь туристов. Думаю, к 9:00 подходить за билетами нет никакого смысла.

Так что если у вас совсем немного времени в КЛ (а долго там делать нечего), то рекомендую озаботиться билетами сразу.

15.

Группам туристов по  20 человек сначала показывают 10-минутный фильм о строительстве башен Pertonas из которого следует вывод, что нефтью торговать очень выгодное занятие. А вообще, интересно.

Далее на скоростном лифте нас отвезли на мостик, где мы провели около 15 минут, что более чем достаточно, чтобы сфотографироваться на память в каждом углу.

16.

KLCC (Kuala Lumpur Convention Centre) – это название самих башен, огромного выставочного комплекса рядом с ними, а также четырехэтажного мола, где можно побродить по приличным магазинам и вкусно недорого поесть. Панорама KLCC снятая со skybridge:

17.

Еще я сфотографировал перечень компаний, которые находятся в башнях:

18.

KLCC организован как смесь урбанистки и рекреационной зоны. Все небоскребы расположены вокруг зеленого парка – исключительно ухоженного, хорошо подсвеченного ночью, с несколькими озерами, мостами и даже бассейном для детей.

19.

В мои планы первым пунктом в любом городе входит получение максимально красивой панорамы. Из KL я хотел привезти панораму Петроносов.

Осмотрев окрестности и рекламные проспекты, я сделал вывод о существовании места с шикарным видом. Им оказался отель Traders Hotel, расположенный аккурат напротив башен. Вход туда абсолютно свободный, персонал доброжелательный.

20.

Для тех, кто увлекается фотографией, будет интересно узнать подробности. Подсветка башен такая сильная, что съемка ночью создает очень большой контраст. Фотографировать башни нужно на закате, подождав пока освещение башен и неба выровняется.

В панорама баре отеля пользоваться штативом запрещено. Но фотографировать можно. Это довольно странное, хотя и очень распространенное ограничение в местах с красивым видом.

Так вот, внимание! Над третьим и четвертым столиком от входа (справа на снимке) окно открывается, а подоконник позволяет зафиксировать камеру, подложив под объектв, например, кошелек или крышку объектива.

21.

Согласитесь, снимок получился замечательный. Время 7:57, в восемь уже такого бы не было :)

22.

Позади башен находится здание национального банка Малайзии.

23.

Как я уже говорил, башни меня сильно впечатлили. Они одновременно огромные и изящные, от них веет уверенной энергетикой, а ночью они выглядят сделанными из хрусталя.

24.

Что можно еще сказать о Куала-Лумпуре? Мне кажется это очень удобный перевалочный пункт в Юго-Восточной Азии (например между Бангкоком и о.Бали). В городе не так много всего, что дает возможность не напрягаясь адаптироваться к погоде, отоспать джэт лэг, походить по магазинам и при всем при этом чувствовать себя уже на отдыхе в очень интересном месте.

Фото и текст – (с) Дмитрий Вартанян

3 комментария к Куала Лумпур — город двух башен
  1. Супер! очень красивый город!

  2. Tatyana

    Нам тоже КЛ очень понравился, хотя провели там всего 3 дня. На самом деле неделю так точно, можно этому городу посвятить…

  3. Статья, как и фото — просто супер!… Никогда не думал над поездкой в Малайзию, но после прочтения — задумался 🙂