По стопам дожей

История Амальфи – удивительной по красоте области Италии, окутана тайной. Однако период расцвета этого региона приходится на 13 век, когда во времена правления императора Константина, здесь начали селиться семьи патрициев и дожей. Первое упоминание об Амальфи связано с 839 годом, когда область Салерно получила независимость и, со временем, Амальфи становится космополитический центром всего Средиземноморья. Свидетельство тому – некогда богатые селения и пышный декор церквей.

1
Нашествия лангобардов, норманнов и сарацинов донимали местных жителей до 1137, пока Амальфи не объединилась в борьбе с ними, с другими городами.

Маршрут по самому курорту Амальфи и всему региону лучше всего начать с верфи, где строились знаменитые стовесельные галеры для богатых торговцев с Востоком, в т. ч., английских и французских заказчиков.

На одной из центральных площадей города Амальфи, во 2 веке был возведен Собор Святого Андрея. Но чтобы проникнуться великолепием Амальфи, мы должны посетить исторический дворец Морелли, где сейчас расположена городская администрация. Здесь экспонируется, так называемая «Tabula Amalphitana» – первое издание судоходного закона: в общей сложности 66 законов. Прогуливаясь у Ратуши, обязательно поднимитесь на башню, чтобы полюбоваться видом на море.

Покидая Амальфи и двигаясь по направлению к Салерно, мы попадем в старинную деревню Атрани – еще одно место где жил и был похоронен один из дожей. Между прочим, говорят, что «Метаморфозы» М. К. Эшера родились именно в этом селении — голландский художник жил здесь в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия и здесь же черпал вдохновение.

Посещения заслуживает Монастырская церковь Святой Марии делла Маддалена, построенной в 1274 году с прекрасным видом на залив. На ее фасадах, в стиле барокко и внутри, сохранились бесценные фрески Андреа да Салерно и Джованни Анджело Д’Амато.

Чтобы увидеть место где дожи венчались – загляните в часовню Святого Сальваторе ди Бирето.

Эта и другие деревушки — самые колорритные и самые запоминающихся места на маршруте по амальфитанскому побережью. Побывав в Амальфи и Сорренто, извилистыми старыми дорогами мы попадем в селение Аджерола, а за ним — в деревеньки Пастену, Лоне и Товере.

Их история, окружающий пейзаж и церквушки составляют одну из центральных осей местного культурного наследия.

2

Путешествуя по побережью, мы встретим еще одну удивительную церковь — Мадонны дель Кармине, построенную на месте, где ранее существовал город, но был снесен наводнением и только статуя Мадонны чудесным образом сохранилась. Побывав там и отправившись дальше, мы окажемся в городе Пастена. Название, вероятно, происходит от «pastinato» – договор (скрепленный когда-то между местными дворянами и духовенством о разделении влияний). Дома, стоящие по обе строны сельской дороги, как будто, давным давно замерли и погрузились в тишину и солнечное марево. Взглянув вверх, мы увидим невдалеке церковь и колокольню Св. Марии Богородицы. Отсюда и со смотровой площадки «Ponte’ е-Лон» открываются прекрасные виды на море и все побережье.

Дальше, по шоссе, на высоте 400 метров высоты над уровнем моря, мы встретим деревню Конка дей Марини. Она делится на 2 части: верхнюю, где обитает большинство населения и нижнюю – рыбацкую. Каждый год, 5 августа, в маленькой часовне на берегу здесь отмечается праздник Санкт-Мария-делла-Неве, которой моряки возносили почести за ее охрану и покровительство на море, которым они славились по всей Италии. По Конке хорошо прогуляться и в западном направлении — пройти ее «5 сущностей»: виноградную, лимонную, маслинную, акации и гранаты. Начать можно с собора Святого Антония и дойти до церкви святого Михаила на краю ущелья.

3
Деревня Праяно, расположена в долине — туда придется спуститься с шоссе. Здесь всего несколько домов, зато восстановленных в первозданном виде и маленький живописный пляж. Эта крошечная деревня стала известной во всем мире благодаря кинематографической паре: Анне Маньяни и Роберто Росселини. Нверху расположена построенная в 13 веке церковь Сент-Элиа, в которой сохранилась одна из самых ценных фресок на всем амальфитанском побережье художника Анджело Антонелло де Капуа.

Но если не спускаться с вершин Конка дей Марини, а пойти по направлению к Аджерола, можно будет увидеть остатки замка Lauretano и самые очаровательные бельведеры во всей провинции Салерно.

Самые бодрые путешественники могут, кстати, проехать весь маршрут на велосипеде. А по пути заглянуть в пещеры Эмерталд, которые были открыты в 1932 году. Сталактиты и сталагмиты поражают воображение выстроенной ими конструкцией.

Деревня Прайано лежит на пути с горы Сент-Анджело к мысу. В ее центре — приходская церковь Святого Луки, где сохранился большой серебряный бюст святого, фрески Джованни Бернардо Лама и старинная мебель. Прайано – деревня рыбаков и туристический курорт.

RussianTraveller

Один комментарий к По стопам дожей
  1. Nataly

    ИТАЛИЮ нельзя не любить!