Ученые доказали, что чем дольше мы отдыхаем, тем лучше работаем

У норвежцев существует такой термин – fellesferie. Это период длительностью две-три недели, в течение которых все сотрудники компании берут отпуск. Обычно он приходится на июль. В это время фирма работает по сокращенному графику либо закрывается совсем.

В Нидерландах подобную передышку каждое лето устраивают себе строители. Такой отпуск у них называется «булава».

А вот американцы такой роскоши себе позволить не могут. США – единственная страна – член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая не предусматривает оплачиваемых отпусков. К тому же 43% работающих признались, что не берут отпуск, потому что бояться не разгрести потом накопившиеся за этот период дела, а 32% просто не могут себе позволить отдых по материальным соображениям.

Но, оказывается, европейский подход более разумный. Директива Европарламента и Совета ЕС «О некоторых аспектах организации рабочего времени» гарантирует всем работающим гражданам ЕС не менее 20 оплачиваемых дней отпуска в год. И, как показывают результаты недавнего исследования, это благоприятно сказывается на их производительности. Девять из десяти наиболее продуктивных стран в ОЭСР в 2015 году – европейские. В то время как США занимают шестое место.

Влияние длительности отпуска на продуктивность сотрудников в течение нескольких лет изучала исследователь группа Time Off, финансируемая Ассоциацией путешествий США. Согласно их отчету за 2016 год, те, у кого было минимум 11 дней отпуска в год, чаще получали повышение или премию, чем те, кто отдыхал 10 или менее дней.

Среди других преимуществ длительного отпуска – развитие креативного мышления, повышение иммунитета и уменьшение стресса. Смена обстановки и отход от рабочих дел помогают переключиться на другие занятия, сконцентрировать внимание на позитивных вещах и вдохновиться на дальнейшую работу.

Эксперты утверждают, что короткие, но частые перерывы в работе также идут на пользу организму и повышают трудоспособность человека. Главное – не работать без отдыха несколько лет подряд. От этого еще никому не было хорошо.

© CNBC , перевод vokrugsveta.ua