В Верховной Раде хотят декоммунизировать коды украинских аэропортов. Почему IATA этого не сделает

Сперва немного предыстории. 

Депутаты Верховной Рады предложили инициировать изменение IATA-кодов шести украинских аэропортов, присвоенных Международной ассоциацией воздушного транспорта. Об этом сообщили avianews.com.

Проект соответствующего постановления зарегистрирован в парламенте 12 марта (сейчас находится на рассмотрении в комитетах) . Его авторами стали депутаты «Радикальної партії Олега Ляшка», «Народного Фронту», «Самопомічі», «Батьківщини», «Блоку Петра Порошенка», а также депутатских групп «Відродження», «Воля народу».

В проекте постановления предлагается изменить IATA-код аэропорта «Киев» (Жуляны) с IEV на KYV, аэропорта Львов с LWO на LVV, аэропорта Николаев с NLV на MKD, аэропорта Запорожье с OZH на ZAP, аэропорта Северодонецк с SEV на SVR, а также полностью разрушенного в ходе боев в 2014 году аэропорта Луганск с VSG на LHN.

В пояснительной записке к документу говорится, что IATA-кодирование аэропортов Украины сформировалось во времена коммунистического режима и в основном отображает русскоязычные звучания названий мест расположения таких аэропортов.

Там же приводятся следующие примеры:

  • IEV (Київ) – Киев
  • LWO (Львів) – Львов
  • NLV (Миколаїв) – Николаев
  • OZH (Запоріжжя) – Запорожье
  • SEV (Сєвєродонецьк) – Северодонецк
  • VSG (Луганськ) – Ворошиловград

«IATA для изменения названия аэропорта требует официального обращения для получения подтверждения такого намерения. Однако ни правительство, ни администрации украинских аэропортов до сих пор этот вопрос не поднимали, несмотря на значительное внимание к нему со стороны общества», — говорится в записке.

Примечательно, что депутаты связывают кодировку аэропорта Львов с его транслитерацией с русского языка Lvov, в то время как код LWO образован от написания города на польском языке — Lwow.

Также в списке на изменение кодов отсутствуют аэропорты Кропивницкого и Днепра, коды которых образованы от прежних названий городов — KGO — Кировоград и DNK — Днепропетровск.

Почему Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не изменит коды украинских аэропортов.

Ответ — опыт Казахстана 😉 В Казахстане в течение четырех лет безуспешно пытаются изменить IATA-коды своих аэропортов.

В 2014 году представители Казахстана впервые обратились к руководству Международной ассоциации воздушного транспорта с инициативой изменить трехбуквенные коды аэропортов Казахстана: Астана – с TSE (от прежнего названия города в латинской транскрипции Tselinograd) на AKZ, Актау (раньше город назывался Шевченко) – с SCO на AQT, Атырау (раньше город назывался Гурьев) – с GUW на RAU.

В 2016 году в ассоциацию повторно направили запрос по изменению кода аэропорта Астаны.

В 2017 году Министерство по инвестициям и развитию обратилось к ассоциации, чтобы узнать о процедурах и механизмах для изменения трехбуквенного кода Международного аэропорта Астана.

По информации ИАТА, трехбуквенные коды аэропортов предоставляются на постоянной основе и не могут быть изменены из-за серьезного влияния и значительных финансовых затрат при их изменении на системы отрасли по всему миру, а также на другие продукты авиакомпаний, такие как багажные бирки, расписания полетов, табло полетов и так далее.

Руководство ИАТА отмечает, что преамбула Резолюции 763 запрещает какие-либо изменения идентификаторов местоположения аэропортов без серьезных доказательств угрозы безопасности полетов. Позиция ассоциации на сегодняшний день остается неизменной.