Я вернулся из США. Как изменился Киев за два года

Выпускник одного из самых престижных вузов мира UC Berkeley Дмитрий Охримчук в колонке для Platfor.ma пишет, почему вернулся в Украину из США и как изменилась столица за время его отсутствия.

Уже больше месяца я в Киеве. И у меня практически не было ни одного диалога, который бы не начинался с вопроса: «Ну и как тебе в Киеве (в этих джунглях/ на родине) после Штатов?» При этом у некоторых определённо в глазах читалось недоумение из-за того, что я вернулся. А у кого-то – даже легкая форма злорадства, что, мол, не удалось зацепиться за жизнь в «цивилизованном обществе».

Два слова о жизни в Штатах, кстати. Не поверите, но там тоже можно жить плохо. У них такая же пропасть между бедными и богатыми, как и у нас, а пресловутый средний класс уменьшается в общей структуре населения и не имеет реального роста доходов c 2000-х. Отчасти этим и объясняется успех популиста Трампа на выборах. Я уже не говорю о самой стоимости жизни, здравоохранения и образования, которая не всегда коррелирует с качеством. Хотя да, вода из-под крана у них лучше, чем некоторая наша бутилированная.

Так вот. Ребята, я вернулся абсолютно осознанно и добровольно!

Этот текст не про экономическую или политическую ситуацию в Украине. Здесь все, к сожалению, и так понятно. Это скорее о моих наблюдениях тех перемен, которые произошли в Киеве, свежим обывательским взглядом, так сказать.

Забегая наперёд, скажу, что Киев так и остался моим любимым городом. И не потому, что он самый красивый, зелёный или комфортный для жизни город, а потому что он просто родной. Это ощущение сродни тому, как обуть на пробежку свои стоптанные, немного пыльные, но любимые кроссовки. Вот только они ещё посвежели после стирки. Да, они не самые технологичные, но была бы «физика» и мотивация – и в них смело можно бороться за медали.

Вам это наверняка все знакомо, поэтому очень тезисно о переменах в Киеве за последние два года.

 

АКТИВИСТЫ

Появился целый пласт людей, которым не все равно. Им искренне не плевать, что будет с Украиной через 5-10 лет, не плевать, по каким дорогам они ездят, как выглядит город без билбордов, не плевать, что кто-то не убрал за своим питомцем в парке и так далее. И они научились не опускать руки, вежливо и грамотно отстаивать свою позицию.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Среди моих знакомых появилось много ребят с горящими глазами и полным отсутствием свободного времени – это предприниматели. В основном пока малый бизнес: кто-то из них открыл бар или кофейню, кто-то начал изготавливать мебель, кто-то продает товары на Амазон, кто-то создает новые коллекции одежды и тому подобное. Если раньше эта активность была в основном в ИТ сфере, то сейчас появились проекты и в оффлайне. При этом очень здорово, что многие пытаются выходить на зарубежные рынки и учатся быть конкурентоспособными и там.

 

ТУРИЗМ

Город стал дружелюбней для туристов. Недавно ко мне в гости приезжал одноклассник из UC Berkeley. 3G, Uber, указатели в метро, меню в кафе на английском сильно облегчили ему жизнь. За четыре дня он влюбился в город и теперь чуть ли не умоляет Samsung передислоцировать его в местный офис.

 

ДОРОГИ

Такое динамичное улучшение их качества может говорить только об одном – скоро будут выборы. Дороги действительно стали лучше и даже появилась выделенная полоса для общественного транспорта. Во время пробок, кстати, она ярко иллюстрирует приверженность некоторых представителей общества к европейским ценностям и верховенству права.

 

ЕДА

Каждый раз, когда я возвращался в город после 6-9 месяцев, проведенных за пределами Киева, список моих любимых точек общепита становился архаичным. Каждое мое предложение наталкивалось на «там, конечно, хорошо, но вот месяц назад открыли Х – и там лучше». Постоянно появляется много новых мест, где очень вкусно, атмосферно и приятно.

 

УЧЕБА

Различных образовательных программ и курсов стало так много, что каждую неделю я вынужден что-то пропускать из-за накладок по времени. Чувства FOMO уже не избежать и в Киеве.

Если подытожить, то в целом я очень доволен, что вернулся в родной для меня город. Хотя вполне возможно, что через каких-нибудь 3-5 лет я окажусь в Куала-Лумпуре, Лагосе или Нью-Йорке. За эти два года вне родины я понял, что при текущем уровне развития технологий и глобализации непосредственное расположение играет лично для меня все меньшую роль – я географический агностик. Важно только, чтобы в городе были для вас родные и близкие по духу люди, а также возможности для профессионального и личностного роста.

Все это у меня сейчас есть в Киеве. А водички слетать попить из-под крана можно и во время отпуска.

 

Больше колонок читайте на opinion.platfor.ma

Партнеры