1001 мексиканское приключение

1001 мексиканское приключение
Что такое праздник мексиканских будней, я в полной мере ощутила во время двухнедельного путешествия с мужем и Йоркширским терьером на полуостров Юкатан.

Наконец-то приземлились…
Перелет из Франкфурта в Канкун оказался самым утомительным и неприятным  из всего моего немалого опыта перелетов. Поэтому посадка была мучительно приятной. Между посадкой и выходом из здания аэропорта прошло 2 часа: мексиканцы не особо спешат на паспортном и таможенном контроле, так долго ждать не приходится даже в Борисполе. Ну, вот и все, на этом неприятные впечатления о Мексике закончились.

Канкун нас встретил душным пасмурным вечером и кровожадными москитами. Несмотря на апрельскую мексиканскую жару, я не спешила снимать спортивный костюм, чтобы уменьшить аппетиты маленьких вампиров. За это они кусали меня за руки и за лицо. Грааль, мой самый любимый йоркомальчик, после 15 часового сидения в боксе, очень обрадовался своей свободе и пытался разобраться с новыми запахами и сделать отметку "я здесь был" на международном собачьем языке. Нам нужно было попасть из Канкуна в Пуэрто-Морелос, точнее на частную виллу в окрестностях Пуэрто-Морелоса. Убедившись, что сейчас не самое удачное время и место для аренды машины мы быстро договорились с местными таксистами и отправились в место, которое должно заменить нам дом ближайшие 12 дней. Сразу порадовались качеству мексиканских дорог и убедились, что машину таки нужно арендовать.

Возле виллы нас встречали хозяйка с мужем и домашние рабочие Хулио и Хуанита. Нам предоставили двухэтажный пентхаус с тремя огромными спальнями, каждая с ванной комнатой, большой гостиной оформленной в этническом стиле, двумя кухнями (по одной на каждом этаже), огромной террасой с обеденным столом и диваном размера king size и бассейном и джакузи на крыше. В доме находилась вся необходимая бытовая техника и посуда. Также на кухне стоял кулер с питьевой водой, потому что водопроводная вода очень соленая и непригодна для питья.

Оплатив аренду виллы, мы вежливо попрощались с хозяевами, и после принятия душа легли спать. Нас ждало большое приключение, и все мы хотели набраться сил.

Утром мы выяснили, что вилла расположена на самом берегу Карибского моря, что бассейн и джакузи на крыше не единственные, во дворе есть еще один бассейн и еще одно джакузи. Также во дворе мы нашли все, что надо для комфортного отдыха, начиная от шезлонгов и диванов под навесом, заканчивая наборами для снорклинга.

Программа нашего пребывания в Мексике была простой и удобной: чередовать просмотр достопримечательностей с пляжем. В первый же день мы решили сделать вылазку в Пуэрто-Морелос чтобы осмотреться на месте и затарить холодильник прохладительными напитками. Городок небольшой: въезжая в город сразу попадаешь в его центр с небольшим сквериком с маленькой пирамидой в центре. Направо от въезда католическая церковь, гордо возвышающаяся над другими маленькими и неказистыми постройками, налево — полиция, а прямо — море, с белеющими рыбацкими лодками. Сложно описать цвет Карибского моря. Так как я видела его не впервые, то состояние восторга не было таким внезапным. Но увидеть его хоть раз стоит каждому. Ну что ж, путешественники заслуживают обед, тем более, если они остались без ужина и без завтрака. Не долго думая и доверившись интуиции мы зашли в ресторанчик La casa del pescador, что в переводе с испанского означает Дом рыбака, и ни разу не пожалели о своем выборе. Мексиканская кухня заслуживает не просто отдельной темы в журнале, а целого номера. Еда — это моя страсть, и занимает в моей жизни ощутимое место, между любовью к собакам и любовью к путешествиям. Мексиканцам удалось поразить меня, и в Доме рыбака я открыла в себе безудержную любовь к мексиканской кухне. Изучив не хитрое меню, я заказала суп с морепродуктами, чевиче с морепродуктами и, разумеется, маргариту. Чтож, я была поражена всем и каждым в отдельности. Нам сразу подали традиционную мексиканскую закуску из начасов (чипсы из кукурузной муки) и салата из мелко нарезанных помидоров, сладкого лука, кинзы и специй. Потом была Маргарита. Да, именно так, название коктейля, который делают в Мексике нужно писать с большой буквы. И пусть будет стыдно украинским барменам и рестораторам, ведь между мексиканской и украинской Маргаритой, нет ничего общего. Могу сказать, что маленького коктейля за 3 доллара могло хватить на 5 киевских маргарит, если добавить льда. Суп из морепродуктов кроме меня заказали и все остальные (мой супруг и еще одна пара), и, не смотря на полярно противоположные вкусы в еде между всеми нами, восторг охватил всех. В принципе, супом это назвать было сложно, потому что кроме огромного количества морепродуктов и небольшого количества овощей, наличие жидкости в этом блюде было минимальным. Эххх, этот бы суп да в Киевские рестораны: одной порцией супа можно накормить целую компанию, главное добавить побольше воды, рисовой вермишели и немного водорослей для красоты. Уже доедая суп, мы поняли, что или второе блюдо окажется лишним или мы уже не будем кушать сегодня. Когда мне принесли чевиче я сразу поняла, лучше я не буду кушать следующие 2 месяца в Киеве, но ближайшие 10 дней я не смогу отказать себе в этом удовольствии. Чевиче — это традиционное мексиканское блюдо из свежих морепродуктов. Когда мексиканцы называют морепродукты свежими, они имеют в виду что вчера они еще плавали. Поэтому не пытайтесь воспроизвести это блюдо, если Вы не рыбак. Итак, свежевыловленные морепродукты разделывают, чистят, маринуют, к ним добавляют мелко нарезанные сладкий лук, помидор, кинзу, специи и это подается на стол. В следующий раз, когда мы поедем в Мексику, я обязательно возьму несколько мастер-классов у повара в La casa del pescador.

Следующим этапом нашего приключения стала аренда автомобиля. Мы воспользовались услугами местной прокатной компании и обменяли 650 американских долларов на Ниссан Тиида и полную страховку.

Так как у нас появились колеса, мы решили не затягивать с культурной программой и решили познакомиться с уникальным природным явлением ценот. Ценот представляет собой подземное озеро с пресной водой, к которому есть доступ. Ценоты бывают как подземными, так и наземными. Мы посетили наземный. Как оказалось это популярное место отдыха среди мексиканцев. Как американцы любят ездить на пикник, так мексиканцы Юкатана (это редкое природное явление встречается только на Юкатане и на нескольких островах Карибского моря) устраивают "пикник" на ценотах. Они заполняют переносной кулер напитками, запасаются снеками (закусками) и полотенцами и проводят выходные, плавая в пресной воде ценот. Кроме нас этот ценот посетила небольшая группа европейских туристов, больше “белых” на ценоте не было. Но мексиканцы очень приятные и доброжелательные люди, поэтому мы чувствовали себя как дома.
Приятным бонусом оказалось то, что можно абсолютно бесплатно получить процедуру популярного во всем мире "рыбного педикюра". Например, в СПА-салонах Сингапура эта процедура стоит от 25 сингапурских долларов и выше. А заключается она в том, что когда ты неподвижно сидишь, опустив ноги в воду, к тебе подплывают маленькие рыбки и аккуратно удаляют ороговевший слой кожи. Но признаться честно, мне было очень щекотно, поэтому я осталась без халявного педикюра. В целом, такой вид отдыха нам всем, включая собаку, очень понравился. Недоставало только кулера с охлажденной «Короной» и острых начосов. Вечер этого дня мы провели, обсуждая это чудо природы и рассматривая фотографии.

Получив яркие и незабываемые впечатления от природных богатств Мексики мы решили насладиться историческими. Поэтому следующим этапом нашего приключения стал осмотр единственного морского порта индейцев Майя, наиболее хорошо сохранившегося прибрежного города древней цивилизации – Тулум. Начну с того, что Грааля (собаку) мы взяли с собой. Решив, что раз не было никаких проблем с посещением публичных мест с собакой раньше, то их не будет и впредь. Машину мы оставили на стоянке, а к входу в древний город нас отвез небольшой открытый автобус. Уже покупая билеты, мы выяснили, что территория пирамид является национальным заповедником и собакам, даже таким симпатичным как Грааль, вход (и внос) запрещен. С собой, кроме видеокамеры, у нас было только полотенце-трансформер, которое превращалось в небольшой рюкзак. И мы, недолго думая, решили пронести красавчика в нем. Так как единственной блондинкой была я, а спрос с блондинок не большой (тем более у мексиканцев), то и рюкзак понесла я. Все остальные меня прикрывали. Вобщем охрану мы прошли и пункт контроля тоже.

 При ближайшем рассмотрении оказалось, что город действительно сохранился очень хорошо, можно даже сказать не хуже Подола. Территория города обильно населена игуанами, которым никто не мешает загорать на солнышке и лениво прогуливаться по камянисто-травянистой части Тулума. Некоторые особи издалека напоминают небольших крокодилов и успокаивает только надежда на то, что игуаны вегетарианцы (травоядные). Попозировав на фоне развалин мы направляемся на пляж, который очень лестно описывают во всех путеводителях. Чтобы попасть на пляж надо спуститься с 12-метровых утесов древнего города по деревянной лестнице. Если бы Вы могли увидеть этот пляж, Вы бы согласились туда даже подняться, причем два раза. Пляж древнего города выглядит поистине прекрасно. Пронзительно бирюзовая вода как будто подкрашена какой-то кислотной краской, призванной добавить яркости, воздушный белоснежный песок, мягкий как вата и чистый как хрусталь, переливается на солнце как перламутровая ракушка и светло-серые скалы Тулума со стройными длинноногими пальмами, надежно окружают пляж. Если мне случится потеряться среди песков пустыни, именно так я буду представлять себе оазис.

Решив, что не нам одним жарко мы решили дать немного свободы нашему четвероногому любимцу.  Грааль с удовольствием покинул свое временное махровое пристанище и решил размять ноги. Но так как удовольствию не было предела, ребенок заодно с ногами принялся разминать и голосовые связки. Не всем туристам понравилось такое проявление чувств, но угомонить зверя уже было невозможно.  К нам сразу же подошел мужчина и вежливо на испанском попросил покинуть территорию. Ни какие «лосиенте» и «пердон» уже не могли исправить ситуацию, поэтому нам пришлось под конвоем покинуть территорию заповедника. Ну ничего, зато мой мальчик искупался на закрытом пляже национального заповедника Мексики и навел шорох среди местных тулумских игуан.

Наш отдых протекал замечательно. Вылазки на просмотр местных достопримечательностей мы чередовали с размеренным отдыхом у бассейна и прогулками вдоль пляжа. Каждый день отдыха был наполнен положительными эмоциями и незабываемыми впечатлениями. Прочитав на Трипэдвайзере о том, что снорклинг на побережье Карибского моря один из лучших, и выяснив, что одного из лучших снорклинг-гидов мы можем найти  в  Пуэрто-Морелосе, мы решили устроить себе еще одно приключение. Нашего гида звали Цезарь, и найти его оказалось гораздо легче, чем мы предполагали. Договорились мы быстро и нас повели примерять снаряжение. Подобрав ласты, маску и спасательный жилет своего размера мы погрузились в моторную лодку и поплыли к рифу. Риф находился примерно в миле от берега. Из рассказа Цезаря мы узнали, что он является вторым по величине (протяженности) в мире (на первом месте Австралийский) и является национальным заповедником.

Чтобы находиться на территории  рифа, необходимо иметь специальное разрешение. Туристам же на руки наклеивают специальные ленты, внешне напоминающие акцизные марки. Сложно описать словами, что открылось нашему взору на следующие полтора часа. Могу сказать одно – если Вы соберетесь в Мексику обязательно найдите Цезаря и познакомьтесь поближе с коралловым рифом Карибского моря. Уверена, Вы сделаете для себя не одно новое открытие. Например, я, открыла для себя, как минимум, несколько новых цветов, о существовании которых я не догадывалась раньше, а также несколько новых тактильных ощущений, когда ты заплываешь в косяк (стаю) рыб. Время пролетело незаметно и когда мы вернулись обратно в лодку на каждом лице сияла улыбка, а мы перебивали друг друга делясь впечатлениями. Вернувшись на большую землю, мы как раз попали на Чемпионат по рыбалке, проходивший в Пуэрто-Морелосе. Участие в чемпионате принимали не только жители городка на скромных рыбацких лодчонках, но и владельцы ресторанов на современных катерах, а также любители рыбной ловли на “модных” двухпалубных судах с громкой музыкой и полными кулерами прохладительных напитков. Чемпионат длился три дня. Победителя определяли в двух номинациях: по размеру словленной рыбы и по ее весу. Судьи мерили рыб от кончика хвоста до кончика носа и определяли их вес с помощью электронных весов. Призера выбирали по итогам трех дней конкурса, но мы так и не узнали кто им стал, и что было главным трофеем. Зато мы получили удовольствие от лицезрения улова участников и от того, как ловко они, участники, разделывали рыбу не прошедшую в финал, отправляя ее на приготовление вкуснейшего мексиканского чевиче.
Подведя итог, могу сказать, что в этой статье я поделилась только малой частью наших приключений, и ни какие слова не смогут описать те впечатления, которые мы получили за 12 дней нашего сказочного отдыха. Но у Вас есть шанс испытать все вышеперечисленные эмоции самостоятельно. Для этого достаточно обратиться к моему супругу и его партнеру по бизнесу (который в момент выпуска этого номера отдыхает в Мексике со своей семьей). На подготовку отдыха у нас ушло меньше трёх недель. Бюджет отдыха поражает. Акционные билеты, найденные командой Мандруй Дешевше, стоили всего около 600$ на человека (Киев — Канкун — Киев), что в обычных условиях практически невозможно. Вилла, рассчитанная на 6 человек (3 пары), стоила125$ в день. Автомобиль среднего класса с самой полной страховкой обошелся в 60$ в день. Что касается дополнительных расходов: бензин в Мексике стоит столько же сколько и в Украине; экскурсии стоят не дороже билета в киевский кинотеатр, сувениры дешевле украинских. Стоимость еды в местных ресторанчиках заслуживает отдельной главы. Например,  мексиканский суп из черной фасоли, запеченная на углях картошка, 400 грамм шашлыка из отборного мяса, начосы и гуакамоле – все вместе 7 долларов. Или суп из морепродуктов и чевиче из морепродуктов – 12 долларов. 700 миллилитров свежевыжатого сока из любых экзотических фруктов или овощей на Ваш выбор 5 долларов. Так что если Вы можете позволить себе отдых в Турции или Египте, то отдых уровнем выше Вам тоже по карману, конечно, если Вы знаете к кому обратиться. Благо Мандруй Дешевше очень легко находится в Интернете на www.mandruy.com.ua

оригинал статьи в ноябрьском номере журнала "Ева"

Партнеры