Jumeirah Restaurant Week с Сергеем Калининым. Часть 6

Друзья, завершаю свой рассказ про Jumeirah Restaurant Week на высокой ноте. А именно — на еде, которую удалось попробовать не выходя за пределы Madinat Jumeirah. Честно говоря, выходить и не было смысла, ибо на территории комплекса находится 44(!) точки интереса, в которых можно насладиться высоким кулинарных искусством или просто выпить и закусить.
Есть всё и на любой вкус. И я не преувеличиваю. Конечно, посетить более двадцати заведений за два дня — это нужно иметь недюжинное здоровье. Так что дело ограничилось четырьмя (но какими!) и лобби баром. Но, обо всем по порядку.

Продолжение повествования нашего друга Сергея Калинина. Первая часть тут, вторая тут, третья тут, четвертая тут, пятая тут

Начинать с PierChic было, конечно, волнительно. Столько восторженных отзывов я слышал, в том числе и от друзей, такая уникальная локация, настолько грамотное меню мирового класса — никакая жара не могла сбить накал момента. Да, жара была таки эпическая, да еще с влажностью, так что как я не пытался что-либо заснять путное, оптика упорно не хотело подчиняться и норовила запотеть за считанные секунды. И да, в принципе к ресторану можно подъехать на гольф-каре, ибо само заведение находится далеко в заливе и добраться к нему можно только пройдя длиннющий помост.

Но, ресторан стоит чтобы до него добраться через все тернии. Очень расслабленный, с чудной террасой (для вечера самое то), сделанный в причудливой смеси мавританской и южно-азиатской эстетики. Но, еда — вот что делает ресторан исключительным. И шеф, который может удивить и порадовать гостя. В данном случае эти две материи слились в едином порыве. Обед от молодой британской девушки, Розалинд Парск был “анрил”, как любит выражаться публика в последнее время.

Из того что съел я: тартар из желтоперого тунца с муссом из авокадо, крабом и томатной и лимонной заправками; обжаренные шотландские гребешки, аньолотти с уткой, тыквенное пюре и сальса из кедровых орехов; стейк Россини; деконструированный лимонный пирог. Что вам сказать: это было шедеврально. Особенно, учитывая личность шефа: Розалинд даже не 30 лет, но она успела пройти школу Гордона Рамзи и доказать, что может возглавлять кухню такого знакового заведения как PierChic. Начало было положено такое, что уж не знал чего ожидать далее.

Но, пришел вечер, а вместе с ним и поход в разудалый мексиканский ресторан Tortuga. Аутентичный мексиканский ресторан, не премину заметить. Об этом нам напоминал и сам шеф Карлос Ханнон, и вся обстановка вокруг. Будучи родом из штата Халиско, Карлос предельно точно знает что же представляет из себя настоящая мексиканская кухня. А не та, которую нам выдают за нее. Ибо большая часть того что мы знаем и едим, все же относится к кухне Tex-Mex, которая родилась уже от переселения мексиканцев на юг США. Шеф открыл нам глаза на истинное положение вещей и приготовил оригиналы блюд. В частности, первоисточник того, что мы знаем как «такос». Только это был толстый оладий из грубой кукурузной кукурузной муки с говядиной волокнами, маринованным луком и мягким сыром. А совсем не то, что мы привыкли считать “настоящим мексиканским тако”. И вообще, в мексиканской кухне нет тако, буррито и фахита…такие вот дела. Но есть, например, молькахете — блюдо в каменной чаше, которое готовят реальные мексиканцы, например бабушка шефа. Именно это блюдо он нам лично и приготовил. А еще севиче, гуакамоле, чуррос и прочую вкуснятину. И, обязан просто отметить, что текила текла рекой, причем из рук личного текильеро. Много текилы, а мне еще и мескаль. Так что вечер закончился под утро.

Утро я пропущу и сразу перейду к обеду — это намного интереснее 🙂 Тем более для меня. Ибо обед был в Zheng He’s — уникальном ресторане высокой китайской кухни. Современной. Входит в десятку лучших ресторанов Дубая (вместе с PierChic). Тем более, что в этот ресторан я не смог попасть зимой, как не старался. Так что ожидания были и были они высокими.

Помимо еды, я еще и с шефом успел провести интервью. Ли Оуэн Суджианди — наполовину китаец, наполовину — австралиец. Теперь понятно откуда у него вдохновение делать китайскую кухню на французский манер. Да, о еде.

Всем, чем славны fine dining рестораны, есть в Zheng He’s — стиль, сервис, обстановка и, конечно, качество и формат еды. То есть это вообще не та еда, которую мы привыкли видеть в китайских заведениях. Это произведения кулинарного искусства. Я хотел бы отметить сет дим сумов, лапшу сомен, бульон с вонтонами, говядину в черном перце и, конечно, утку по-пекински. Эталонное исполнение — хрустящая, бронзовая по цвету, с прозрачной кожей. Блеск. Пожалуй, именно в этом ресторане я наелся что называется, “до отвала”. Ибо масса блюд выставляется на общий вращающийся стол и все едят всё. Я настоятельно рекомендую вам посетить это место именно для того, чтобы понять насколько другой может быть китайская кухня и насколько велико влияние французов на гастрономическую мысль в целом.

В состоянии забыться я дожил до вечера. Потому что это был последний вечер и провести его стоило достойно. Конечно же, за достойной едой и в достойной компании. Последнее любезно организовала Дания Зайнуллина из локального flydubai, пригласив на ужин интересного человека из местных деловых кругов. Так что нам удалось совместить приятное с полезным, обсудив многие вопросы как из практики самой авиакомпании, так и в целом бизнес-климата ОАЭ.

Так что с едой, спросите вы? 🙂 Мы заседали в тайском ресторане Pai Thai, опять таки вобравшим в себя многие элементы современной гастрономической мысли. Ели и карри, и миксы из морепродуктов, и классический салат с зеленой папайей и разные причудливые десерты, которыми славится тайская кухня. В общем чудесно провели время, да еще и прокатились на кораблике через весь Madinat. Ибо сам ресторан притаился в самом укромном месте комплекса, в конце извилистого канала.

И уже на утро пришло понимание, что поездка подошла к концу. Все эти невероятные впечатления плотно оказались упакованы и спрессованы всего в несколько дней. Причем все это так удачно сложилось именно благодаря слаженной работе и замечательной организации и Jumeirah, и flydubai. Знают ребята свое дело 🙂

И как в калейдоскопе завертелись обратные события: лимузин, Аль Мактум, борт flydubai, Жуляны. Кстати, на борту произошла эпическая встреча и завязалась дружба с девушкой Аленой, идейным веганом с десятилетним стажем и адептом welness образа жизни. Сначала это была битва не на жизнь, а на смерть, конечно. А потом все улеглось 🙂 Ибо, главное — чтобы человек был хороший. И с людьми мне точно повезло за дни Jumeirah Restaurant Week. Всем респект.

Весь этот фан в рамках гастрономического путешествия в Дубай был бы не возможен без сети отелей Jumeirah Group и авиакомпании flydubai. За что им большое человеческое спасибо. Дай Бог, будет и продолжение…

Jumeirah Restaurant Week с Сергеем Калининым. Часть 6